今天是 2024年5月19日 12:33 星期日

[材料]【爱国荣校】迎校庆 材料高峰系列论坛之二圆满落幕

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 23:01:00   点击数:2669

文字/丁艺蕾 摄影/宋鑫

材料学院迎校庆系列活动——材料高峰系列论坛之二于521日上午8点半在图书馆二号报告厅开幕,主讲人有材料学院副院长冷永祥教授、周祚万教授、吕其兵教授、李孝红教授。参与本次讲座的还有院长助理兼高分子材料系主任王勇教授、材料学院15级辅导员陈翊民以及材料系学生。本次讲座由王勇教授主持。

冷永祥教授讲演了题为材料跨界交叉研究及应用的报告。高分子、陶瓷、金属各有各的优势,如能取其所长。将大大改善材料的性能,提供更优异的材料。高分子涂料广泛应用于材料的防腐、装饰及表面功能化。在金属基体涂上高分子涂料可以增加整体材料的性能。

周祚万教授带来了关于功能高分子材料的发展与现状的报告。他首先指明现在的政策有利于高分子的发展,接着他高分子材料发展历程讲起,从古至今,高分子在我们生活中用处越来越多应用越来越广泛。例如高分子应用于飞机、高铁等核心零部件。随后他讲到材料学院高分子各课题组研究成果:杨维清教授团队的纳米能源材料与微电子器件、王勇教授团队的碳纳米/高分子聚合材料等,周祚万教授重点介绍了他的团队的一些成果:如原位插层聚合法合成石墨烯,运用配位聚合通过调控得到螺旋纳米纤维,制备螺旋碳纳米管产率达到21020个碳原子组成的稳定的富勒烯高分子材料抗菌技术已成功应用生产在水处理、航天服等各领域天然高分子材料应用技术成功分离纤维素进行纺丝等。

吕其兵教授主讲了高铁轨道焊接主要方法目前,我国城市轨道交通发展十分迅速,这就离不开技术的支撑,高铁轨道焊接主要有铝热焊,即一种原位焊多应用在无缝线路钢轨断轨修复气压焊,其特点为加热范围宽外形尺寸受影响多用在合拢锁定焊闪光焊等。随后吕其兵教授简单介绍了高铁轨道焊接铺设施工技术及质量保证体系钢轨现场焊施工方法钢轨焊接设备及存在问题

李孝红教授主讲的题目是人体组织修复及治疗材料。“上周日是我们学校校庆,我在自豪之余有两个担忧,一是对学校的担忧,二是对人体的担忧”。李孝红教授用椅子这个例子生动形象的说明了修复和治疗的概念,他通过介绍皮肤、骨头器官血管上的一些病例讲解了修复治疗的方法,接着他简单介绍了治疗修复生物医学材料,他指出生物医学材料要做到功能重建整合成真精准发力持续给力才算是成功。最后他谈及了“CRH”理念即勤勉工作责任担当、保持健康,为振兴母校,再创辉煌做出自己的贡献。

讲座在掌声中圆满落幕。

材料学院新闻中心