今天是 2024年5月19日 11:50 星期日

[材料]就业法规政策讲座圆满举办

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 23:05:00   点击数:2802

文字/乐天伦   摄影/陆玉先

5月19日下午,材料科学与工程学院和数学学院合办的就业法规政策讲座在X4359教室圆满举办,主讲人为来自就业管理科的陈曦轶老师。材料学院和数学学院的全体13级同学坐满了教室,两学院的就业指导老师王誉静和卢怡帆也来到了讲座现场。

两院学生陆续到场就坐,讲座如期开始。通过与台下同学的互动,陈老师分析指出当前就业形势十分严峻的事实。在这样的大背景下,除了我们无法控制的毕业人数基数大、增长快、经济形势不景气、教育体制问题和招聘歧视等外因,当下毕业生就只能反求诸己,克服自身的不利条件,才能更好地将自己推向人才市场这也正是此次讲座的目的所在,即让大家更了解就职相关的技能,更好地帮助大家就业。

在播放了一段外国学生讨论就业问题的音频之后,陈老师正式提出给在座同学的建议,突出一个字“早”,即干什么事情都提前进行准备。

首先是提前准备好就职所需材料,包括简历、证书、职业套装、职业照以及生活照;其次是提前了解自己所在专业的就业情况、收入情况、行业分布、就业单位等相关信息,确定自己的大致方向,确定自己的就业意向;再者就是保持对 就业宣讲会等就业信息的关注,一有就业信息就可以提早获知,推荐的几个渠道分别是西南交就业网以及“西南交大就业”和“交大职有你”两个微信公众号,尤其是在每年9~10月和3~4月两段就业高峰期,要及时关注信息更新

接着,陈老师又描述了就业时特别需要注意的几个问题,尤其是简历和面试方面,如着装不得体、发言不恰当等都会给自身带来极大的影响。

最后,陈老师提到最重要的一点——我校的就业政策和在就业方面给予学生的帮助具体来讲,就是一书一表一证,三方协议书、就业推荐表、报到证三个文件是提供给学校通过普通高考途径进入高校学生的帮助之一,陈老师还介绍了毕业进入基层项目工作的几个福利,获得了在场同学的普遍认同。

至此,就业规政策讲座圆满结束,同学们在了解了大量就职相关信息之后,对自己的职业道路有了更清晰的认识

文字编辑/肖希 摄影编辑/鲍文龙

材料学院新闻中心