今天是 2024年5月19日 13:23 星期日

[材料]结合“两学一做”学习教育,做好师生心理健康教育工作---“大学生心理危机的识别与危机干预”讲座

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 23:19:00   点击数:2740

5.25是全国心理健康日,结合“两学一做”学习教育系列活动,5月26日下午,学院党委邀请西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授给全院教职工作“大学生心理危机的识别与危机干预”讲座。

首先,学院党委陈兴莲书记向宁教授表示感谢,并讲到此次讲座的意义:大学生作为一个特殊的群体,是心理问题高发的群体,作为高校的教师,每天都与学生打交道,因此,不可避免的会遇到学生中的心理问题,具备健康的心理,了解并掌握一定的心理健康知识,对学生心理问题进行有效的疏导,对于我们加强对学生的教育管理,履行好教书育人的职责都是非常有益的。

随后,宁维卫教授结合心理学理论、典型案例,并就学校在心理健康方面的规定等方面给老师们作了精彩的报告。宁教授认为心理危机的识别需要科学的态度与方法。如何防范因心理危机伤人或自杀这种悲剧现象的发生,关键在于扎实有效的心理健康教育和早期心理危机的识别与化解。

宁教授指出,在高校内普遍的培养“积极向上、善待生命”的心理健康文化是关键。要积极研究引起心理危机的新因素,做到未雨绸缪。心理危机的解决需要系统的观点。心理健康教育不是消防队,要改变心理危机的被动应对。应积极培育“善爱我”的心理健康教育文化。积极培育以“阳光、感恩、坚韧、创新”为理念的心理文化氛围。

会后,老师们都纷纷表示,此次讲座非常有意义,希望以后学院能多组织此类讲座供大家多交流学习。