今天是 2024年5月18日 17:45 星期六

[外语]【时闻】外国语学院2016级第三次年级大会

来源:外语  作者:第一文化传媒 陈怡     日期:2016/12/22 14:43:00   点击数:2386

外国语学院2016级第三次年级大会于20161213日晚上7点在西南交通大学犀浦校区x4359教室举行。此次年级大会的主讲人为西南交通大学外国语学院辅导员龙艳秋老师,此次大会也邀请了两位学长学姐进行经验分享,同时参加此次大会的有外国语学院2016级全体同学。

大会第一项为学校的考风学风建设。首先,为了杜绝作弊行为,严惩作弊学生,学校颁布了《西南交通大学本科生考试违规处理办法》,本条规规定考生如若有携带与考试无关的物品入场、未在规定考场考试、在考试结束后继续答题、在考试过程中交头接耳、在考场范围内大声喧哗,或是其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为,便将其视为违反考试规定,则该考生的考试成绩被取消,并给予记过处分。如果在考试过程中,考生有携带与考试有关资料、抄袭他人答案,或使用不正当手段作弊的行为,学校视其为作弊,则本考生考试成绩无效,并给予留校察看的处分。另外,在考试过程中如果考生有故意扰乱考场秩序、妨碍监考人员管理、诬陷他人或是其他扰乱考试管理秩序的行为,则终止其考试,给予其留校察看的处分,情节严重者,给予其开除学籍的处分。其次,为了让学生能够更好地进行期末复习,学院将会在x2520教室开展早读和晚自习,并请部分同学对有疑问的同学进行答疑,让同学们在相互帮助中共同进步。最后,龙老师提到同学们在寒假中也要坚持学习,例如早起晨读,利用好图书馆资源,充实自己。

大会第二项为思政教育。首先,龙老师提到要有保密意识,国家机密不能泄露,龙老师举了两个例子。例如,哈尔滨某高校研究生为了减轻家庭经济压力在网上找兼职家教工作,并留下了自己的联系方式。之后便有人联系他并要求他学习期间搜集情报和内部资料,这位同学因为搜集情报得到了很高的利润,但他也受到了法律的制裁。除此之外,还有广东一高校学生因为出卖有关军舰的情报被捕,接受国家安全机关依法审查。第二,强调言论自由但要理性。龙老师要求同学们应该客观理性地发表自己的看法,要有政治意识与看齐意识,不能随意传播不实信息或是不负责任的言论。最后,龙老师讲到了班级建设。作为学校、班集体或是寝室的一份子,每个人都应该有大局意识和集体意识,每个同学要配合班委建设好班级和年级。只有每个人共同为集体付出,才能将这个团体发展得更好。

大会第三项为安稳教育。安稳教育为每次大会的必讲内容,其主要包括心理安全、人身安全和财产安全。关于心理安全,同学应该进行学会自我调节,保持积极乐观健康的心态,当然学校也设有心理咨询室,为同学们提供良好的排解渠道。其次关于人身安全,龙老师通过案例进行了讲解和说明,强调女生多注意自己的人身安全,夜晚尽量不要单独外出,保护好自己。人身安全同时也涉及到另一个方面,就是寝室用电和防火。同学们不能使用违章电器,应当有基本的防灾意识和逃生意识,在危险来临时,理智地进行自救与求救。最后就是财产安全,在大学校园里,有很多关于寝室同学钱财被骗的案例。例如建筑与设计学院一同学在腾讯上玩游戏时,按照游戏广告上的手机加了微信,并按照对方要求在支付宝上支付了1元钱,却被骗了2890元。因此,同学们在生活中要有一定的防骗意识,保护自己的财产安全。

大会的最后一项为邀请优秀学长学姐分享经验。此次大会邀请到了2013级国汉系的朱孟苗学姐和英语系的芦政学长,分别已经签约中铁十五局和中铁五局。两位学姐学长家境比较困难,但他们并没有因此自卑,在学习上刻苦努力,取得了良好的成绩,平时利用学校提供的勤工助学的岗位,赚生活费。通过学校一系列的资助政策,顺利完成学业。学姐学长的分享,让大家更深刻地理解了“竢实扬华,自强不息”。也激励着更多学弟学妹精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。

至此,西南交通大学外国语学院2016级第三次年级大会圆满结束。

摄影记者:周玉涵

编辑:祝苏涵