今天是 2024年5月3日 23:51 星期五

[材料]辩以会友,论以明理——2016材料学院新生杯辩论赛顺利开幕

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/27 23:19:00   点击数:3343
文字/刘明、韩智慧、李晓玉  摄影/李涛、苗莉君、宋恪琪

2016914日晚,由材料学院学生会主办的材料学院新生杯辩论赛正式开赛。第一场比赛在X2430举行,对阵双方是材料四班和生医二班。15级材料学院辩论队副队长马海能,15级交运辩论队队长吴念漪,13级材料学院辩论队队员季同泰作为评委出席本场比赛。

七点三十分,比赛正式开始。本场的辩题是成大事者是否应拘小节,正方是生医二班的辩论队,反方则是材料四班的辩论队。从他们颇具自信的自我介绍中就可以看出双方都为此次比赛做了充分的准备,比赛从一开始双方的立论就非常精彩,可谓是针尖对麦芒。之后的攻论更是叫好连连,双方的辩手都使出浑身解数来捕捉对方辩手论点的破绽,你来我往,好像是战场上的杀敌,不过是通过严密的逻辑以语言为矛,以语言为盾。之后从申论到对辩,从自由辩论到最后的总结,双方辩手在气势上互不低让,非常精彩得结束了本场比赛。

辩论结束后,在评委离场打分的同时,现场观众也激动地加入本方阵营与他方辩论,其中生医二班的吴铭同学热情激动,一连追问了反方好几个问题,赢得掌声不断。最后,评委们经过细致的讨论之后,宣布了比赛结果——正方生医二班的辩论队技高一筹,获得此次比赛的胜利,本场最佳辩手是正方二辩。随后马海能评委还对比赛做出了独到的点评,指出了双方的不足并给各方提出了如何取胜的建议,同时也对在场的新生辩手们给予了极高的赞誉与鼓励。

同时开始的另一场比赛在X2429教室进行,作为正方的材料一班与作为反方的生医一班围绕“成大事者应不应该拘小节”这一辩题展开了激烈辩论。材料学院辩论队队长张晨,14级物理学院辩论队队长常远,和15级材料学院辩论队队员刘坤鹏担任点评嘉宾。

比赛一开始,双方便寸步不让,很快进入了胶着状态。攻论阶段,双方就“拘”字的定义产生分歧,到了申论阶段仍然僵持不下,言辞幽默,锋芒毕显。到了质辩环节,正方三辩李金哲抓住对方漏洞予以反击,压住反方二辩气势;反方四辩则很快揪出对方漏洞扳回一局。最精彩的当属自由辩论环节,正方三辩举出多个事例,语言风趣,准备充分。而反方一辩面对攻势,沉着应对,紧咬对方弱点。场下观众看得忐忑不安,紧张不已。

很快,在观众提问环节结束后,评委也有了最终评判,获胜方是反方生医一班,最佳辩手桂冠则由正方三辩摘得。材料学院辩论队队长张晨上台点评。他指出,此次辩论重在参与,锻炼自身,输赢反倒次要。双方发挥的都很不错,但也暴露了很多不足,希望双方能够从这次比赛中总结教训,在接下来的比赛中赛出水平!

你方唱罢我登场,在X2429教室,第三场辩论赛于九点整正式打响。材料八班(正方)与九班(反方)围绕“外来文化对民族发展的利弊关系”展开辩论。他们各自的观点分别为其影响利大于弊和弊大于利。

在双方立论的过程中,正方提出了讨论的标准,即是否对民族文化的发展有积极作用,双方对此展开了激烈的辩论。而经济这个从来与文化难以分开而谈的内容也一并的成为此次讨论的主角,“经济基础决定上层建筑。”这句话也因此成为了重点,反复的出现在本场辩论赛中。在双方队员40多分钟的辩证与论述后,比赛进入了尾声。但“硝烟”却仍在蔓延,在观众问答过程中,2015级材料学院辩论队的两名队员展开了激烈的交锋,其思考之深度,让在场人员钦佩折服。 比赛结果在辩后评价后揭晓——正方来自材料八班的辩手们获得了最终的胜利!

辩以会友,论以明理。辩论让我们在寻求真理的道路上不断的进行思想的碰撞,培养了我们临场不惧的精神,也使我们的思维愈发严密。至此,本次辩论赛便圆满结束了,相信新生辩手们从中也汲取到了许多宝贵的经验与教训。初生牛犊不怕虎,重重磨炼之后,再看域中,会是谁人之天下!

材料学院新闻中心