今天是 2024年5月16日 11:53 星期四

[公管]【团支部特色活动】——感谢有你,交大背后的力量

来源:公管  作者:公管     日期:2016/12/29 0:10:00   点击数:2439

活动主题:感谢有你,交大背后的力量

活动内容:

在步入大学生活后,每个人都像搬入了一个新的小区,在学校这个巨大的院落中,比在家里多了一分自主,比在高中少了一份拘束。虽没了父母在身边每日唠叨,却仍有一群人在我们身边默默付出着,让我们的生活更加便利、安全,他们就是交大的后勤人员们。为了让大家关注这些与我们的生活息息相关却又易受忽视的人,我们特意策划了此次交通公益活动,感谢他们、慰问他们,让他们从幕后走到台前。

一、关注“他们”

为了本次活动的宣传能收获较好的效果,我们的第一步,便是将聚光灯转移到我们这些默默无闻的后勤人员身上来,为此,我们交通公益小组面对交大后勤人员作了专门的采访。

首先我们采访了每天对宿舍楼卫生进行清扫的保洁阿姨凌晨7:30分,天还未亮,保洁阿姨们就开始了辛苦的清理工作。一栋宿舍楼的阿姨会分两组挨楼层清理垃圾、打扫卫生。为了楼道的整洁明亮,阿姨会用抹布挨个擦拭楼梯,时值深秋,水温刺骨冰凉,阿姨们就这样一个个、一层层地擦拭着台阶,只为了大家宿舍环境的整洁。

在宿舍楼门口,我们采访了8号楼的宿管阿姨,也许在平时,我们会因为阿姨严格的门禁和晚归登记而对阿姨留下不好的印象。但在我们的采访中,宿管阿姨与我们亲切地交谈,对我们的活动开展也十分感兴趣。她告诉了我们宿管阿姨平时的上班时间,并且吐槽值班时候会很无聊。假期的值班就更显冷清与寂寞,唯有等到开学时,看见学生们进进出出,校园也热闹起来了。有时甚至会被安排到除夕夜的时候值班,就不得不举家在宿舍楼过年。

二、感恩之言

完成了采访等前期准备活动,我们在食堂门口进行了我想对你说的线下互动交流活动。全年风雨无阻的陪伴,每天披星戴月的辛劳,我们能为身边这些默默无闻的“他们”做的,是以我们的感恩之心,发自肺腑的道一声感谢。我们VT支队在食堂门口设置了感谢墙,希望同学们能将自己想说的话写在感谢墙上,有我们代为传达,让后勤的叔叔阿姨们能在寒冷的冬日中,收获暖暖的慰问。另人欣慰的是,在我们的宣传下,参与活动的人越来越多。同学们满怀感恩,在有限的版面上写下了真挚的感谢之语。同时,我们在微信公众平台、新浪微博上开通了线上交流互动平台。大家纷纷留言,感谢着那些默默奉献的叔叔阿姨们,默默无闻的人最可爱。

许多同学在留言当中说,交大后勤的叔叔阿姨,其年龄与我们的父母相仿。看到了他们,也想起了我的父母,日夜操劳在工作岗位上,为的就是给我们儿女撑起一片温暖的天地。拳拳之恩,无以为报,时刻提醒着我们,勿忘初心,努力学习。可见,感恩之心的铸就,是相同相融的,由感恩后勤的叔叔阿姨出发,唤起的是同学们对父母、对老师、对这个社会的感恩与感谢。

三、慰问感谢

为了以实际行动,表达对后勤叔叔阿姨的感恩之心,作为一点心意的表达,我们准备了冬日的暖心小礼品送给我们采访过的后勤叔叔阿姨们。虽然由于经费有限我们送的都只是些平常的使用物品,但是收到这些礼品的叔叔阿姨们都笑的十分开心,感谢我们学生的心意。他们也十分感动,感谢同学们能惦念他们,让他们在寒冷的冬天感受到了莫大的暖意。用以言传,我们表达着感恩,用以力行,我们践行着感恩。一次小小的交通公益,在活动收官的那一刻,让我们收获了太多太多的温暖与感动。

饮水思源,感谢有你。每一份付出都应得到回报,哪怕是微薄的感谢。交大的后勤叔叔阿姨们,在冬日寒凉,夏日炙热中坚定地守候在我们身边,日复一日,年复一年,时光匆匆,唯有温暖能直抵人心,沁人心脾。

至此,我们交通公益圆满结束,但在今后的日子里,我们仍会常怀感恩之心,饮水不不忘思源,让交通公益的精神长存。

特色及成果:

我们交通公益的项目主题是饮水思源,心系社会,其目的就是唤起大家的感恩之心。此次活动,我们将关注的目光投射到了那些一直在我们身边默默奉献,却从未登上过前台的交大后勤人员们。感恩之心的构筑,应当由小知大,聚沙成塔。关注身边的小事,感恩为我们生活付出的人们,切实将饮水思源、心系社会的精神落实到同学们的生活中去。

本次交通公益的第一个特色是“小”,我们做的是一个小活动,关注的是一批小群体。那些交大的后勤叔叔阿姨们,平日里就在我们身边,却极易被我们忽略。这一次,我们将目光调小,聚点调微,精确地关注一批人物,一件小事。以此号召同学们从生活中懂得感恩。

我们的第二个特色是“真”,通过线上的平台留言与线下的感谢墙活动,我们收集到了同学们对后勤叔叔阿姨真心真意的感谢,而当后勤的叔叔阿姨们看到了这些留言,流露的亦是发自真情的感动。

感恩之心的铸就,就是需要这样小而真、小而美的活动,呼吁同学们从一点一滴、每一件小事着手,饮水思源,懂得感恩。本次活动线下参与同学共150人,线上参与同学留言的同学也过百人。我们期待着,此次“感谢有你·关注交大背后的力量”交通公益活动,能带给参与的同学们些许改变,能让大家在平日生活中,向后勤的叔叔阿姨们道一声感谢,多一些慰问,这便会是本次活动最大的收获。