今天是 2024年5月10日 14:50 星期五

[电气]朱莹燕老师为电气EMC开展新媒体讲座

来源:电气  作者:电气     日期:2016/11/29 10:14:00   点击数:2452

2016年11月21日晚,在第二教学楼2417教室,应电气工程学院学工组组长孔祥彬老师的邀请,西南交通大学微信公众号的运营管理人朱莹燕老师在两个小时的讲座里向EMC新媒体的同学们分享了自己在新媒体运作过程中的一些心得。

本次讲座从数据出发,从新媒体的运营思维入手,通过详细的案例分析,向同学们阐释了一个杰出的新媒体背后应有的发展运营策略。

透过点击量和评论数等直观数据,同学们感受了运营成功的新媒体所具有的巨大影响力。大数据的统计结果,也让我们客观的了解到了近年来新媒体所针对的主要群体95后的心理特性和娱乐需求。在信息爆炸的时代,大数据所具有的真实性和代表性赋予其不可比拟的优越性,很多同学对此是第一次接触,在新闻日常中参考大数据的思路给予了我们不少启示。

在运营思维方面,朱老师则提出了“用追女孩的思维来运营新媒体”的观点。运营新媒体就像追女孩一样,主动接触用心经营,用适当的方式展现自身价值,并在日常多加思考。对仍未脱单的男同学来说,除了做新媒体方面,在感情方面也是十分受教的。此外,朱老师也提醒我们 ,在话题更新频繁的互联网时代,新媒体的推送日常中,迭代的思维意识也是十分重要的。网络上各个话题热度都在不断变更,作为一个合格的新媒体有必要去适应这样的节奏。这也是我们EMC新媒体目前仍有提升空间的地方。

之后,朱老师列举了许多推送和话题创作的经典案例。高校中首创的校庆直播,“竢实扬华”车票收集兑奖游戏等等,详细阐释创意的同时,朱老师从细节出发,将每一个话题或推送从想法蜕变为文字再到热点的全过程进行了还原并用语言加以呈现。面对满满的干货,台下的同学们咀嚼地是津津有味!

讲座尾声的提问环节,在场的同学就此机会咨询了朱老师在媒体工作中所遇到的问题,面对同学们的疑问,朱老师一一给出了详尽的答复。并送了小礼物给提问的同学。

经过此次培训让我们对媒体有了更深的认识,希望电气学院媒体事务中心越来越好,希望学校的媒体越来越好

新闻记者:鲁东升

新闻编辑:宋远大