今天是 2024年5月17日 05:55 星期五

[经管]【经世潜心,管阅山河】不忘初心,继续前进——记经济管理学院主题团日活动答辩大会

来源:经管  作者:经管     日期:2016/12/30 11:23:00   点击数:4031

123日晚7点整,经济管理学院“不忘初心,继续前进”主题团日活动答辩大会在图书馆一号报告厅准时举行。参加答辩的是从初赛中脱颖而出的10个班级。出席本次大会的有经济管理学院团委副书记、2015级辅导员任凯利老师,2016级辅导员李攀凤老师、米怡老师,2015级辅导员薄慧老师,2014级辅导员张先凌老师,2013级辅导员蒋璐老师以及经济管理学院六大组织的负责人。

嘉宾介绍完毕后,主持人首先公布了各支参赛队伍在前期考核和微信拉票环节的总得分。紧接着,主持人介绍了答辩大会的流程。流程分为团日活动成果展示环节、团支部风采展示环节和答辩环节。在主持人宣读完评分细则后,本次答辩大会正式开始。

首先上场的是15级金融一班。在团日活动成果展示环节中,金融一班的团支书将成果展示分为“四个一”进行——即一个流程、一点知识、一抹笑容和一次合作。她介绍了班级团日活动的举办形式,表示同学们在活动中学到了金融知识,也明白了合作的重要性。在风采展示环节中,一班同学们以两人表演的街舞和多人的合舞出色地抓住了观众的眼球,赢得了一致好评。

接下来上场的是15级会计四班。他们以视频的形式进行了成果的展示,表现了同学们各自对“不忘初心”的理解。在表演环节中,4班的同学们分批上台,以《Fantastic Baby》《狐狸叫》《夜上海》《纤夫的爱》和《我爱北京天安门》等歌曲为载体,在舞蹈中展现了每个人的不同性格。他们希望彼此都能珍视现在的友谊,做永远的朋友。

下一个进行答辩的是16级经贸三班的同学。他们的口号是“初心不乱,于心不乱”。通过自编自导自演的情景剧《长征记》,以及风采展示环节中几位同学展现的追逐梦想、实现梦想的过程,三班同学们表达了自己对“不忘初心”的理解。答辩过程中,三班班长孟毅还向全班同学进行了“表白”,展现了一个团结而有凝聚力的班集体形象。

紧接着上场的是16级管理二班。“初心”就是家乡,这是二班同学对于本次大会主题的理解。他们希望大家能怀揣从家乡带来的梦想,展望未来,扬帆远航。二班同学的展示十分吸引人,但也存在问题。班级联合会理事长张长镐就建议同学们在欢快之余,也要“加深精神文件方面的学习”。

接下来是16级管理七班带来的展示。七班的团支书通过回顾习近平总书记的讲话讲述了自己对于“不忘初心”的理解,并且回顾了全班同学共同参与的各种活动。表演环节中,七班同学的合唱《奔跑》同样气势十足。13级辅导员薄慧老师对七班“时间胶囊”这一活动形式表示赞赏,并希望同学们能真正地让这个“胶囊”发挥作用。

16级管理一班的同学则独具匠心,通过情景剧和视频配合的方式展现了同学们从失掉初心到找回初心的过程。展示环节中,全班一起的合唱《光荣啊,中国共青团》也让主旋律音符回响在整个报告厅内。

15级会计三班的团支书则用另一种方式展现了班级风采。获得考核和微信投票环节双料第一的他们,用“最强”来为自己定义。兼收并蓄,团结温馨,优秀而又富于态度,三班的同学们自信而从容。他们还准备了一本班级相册,向评委们充分展示了班级的凝聚力。

最后上场的几个班级同样为观众带来了惊喜。16级经贸一班以校史馆为活动举办地的创意、管理四班“悠悠四班,巍巍唐院”的口号以及郑重而得体的诗朗诵,再加上经贸二班同学“班级就像家庭一样”的温馨感受,都让观众们感受到了一个个不一样的班集体,一份份宝贵而又难忘的回忆。

所有的班级展示完毕后,任凯利老师进行了总结。任老师表示,现在的团日活动较之以前更加丰富多彩,让人不由得会受到感染。他衷心地希望各位同学能践行本次团日活动的主题,真正做到“不忘初心,继续前进”。

之后,大会进行了颁奖仪式。获奖班级代表依次上台领奖,并与辅导员老师们合影留念。晚9点整,本次主题团日活动答辩大会正式结束。