今天是 2024年5月16日 12:53 星期四

[土木]记土木青协急救员培训活动

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/3/6 23:16:00   点击数:3271

3月4号和5号两天,土木学院青协和郫县红十字会联合举办了急救员培训活动通过这次专业的培训,同学们对红十字会和急救工作有了更深入的了解实际操作过程中,在医护人员的指导下,他们也学到了规范专业的急救知识

在老师的讲解中同学们了解到中国百姓急救知识匮乏的现状,也体会到学会急救的重要性。俗话说救人一命胜造七级浮屠,懂得急救知识就能在危险中保持镇定,避免不必要的伤害,甚至在第一时间挽救别人的生命,不仅是为了帮助别人,也实现了自身的价值。

在医护人员的专业指导下,同学们练习了心肺复苏包扎止血等规范的动作,进行了考试并且顺利通过。这次培训让同学们接触到了社会生活中的医学,了解了面对紧急情况应该做什么,应该怎么做成为实实在在帮助别人的人。

同学们在为期两天的培训中学到了许多急救有关的知识。周六上午他们主要学习了理论知识了解红十字会的由来与历史简单了解对伤者的观察判断与急救的步骤。虽然只是理论知识,同学们也是颇有收获,一些细节的处理更是让他们认识到正确的急救知识的重要性。    周六下午,同学们主要学习了心肺复苏的有关内容,并进行了练习。直到练习时,他们才发现原本以为很容易的事,在实际操作起来会乱七八糟按压力度、频率人工呼吸的时间、间隔都不像想像中那么简单。

周日上午同学们练习了创伤救护的应对措施如止血、包扎、固定。听老师慢慢讲解方法与原因后同学们逐渐了解到原来动作里都包含了医生对伤员的诸多考虑。

终于到了周日下午的考试时间,大家内心还是有紧张的。听着老师对动作点评每个同学不停练习,虽然最后他们在细节方面还是有所不足但在刚拿到合格的一顺间,同学们内心还是无比开心的。

这次培训让同学们的周末变得充实而有意义也给了他们接触到与应急救护有关的知识的机会。其实很多国家要求公民都具备一定的应急救助能力同学们觉得我国大学生应急救助培训的普及应该成为一种趋势。这不仅仅是为了在他人遭受意外时可以伸出援助之手也是为了在自己受伤时可以进行简单处理。

对于急救知识的学习不仅让同学们在行动上尽力帮助他人,也培养了乐于助人的精神只要人人都献出一点爱,世界上的伤痛就会更少而美好就会更多。

供稿:土木学院青年志愿者协会