今天是 2024年5月16日 20:47 星期四

纵千山难越、万水难涉,路总在脚下--专访数学学院国家奖学金获得者张嘉琪

来源:数学  作者:数学-于珊     日期:2017/3/7 16:08:00   点击数:3445

11月6日清晨,薄雾里的成都带着一丝凉意。约定的时间还没到,他,国奖获得者--张嘉琪,就早早地来到咖啡小店的门口,带着暖暖的微笑和清风般儒雅的气息。

推开小店的门,在暖黄色的灯光下,待他入座后,我们的采访就在这和谐的氛围中开始了。

非学无以广才,非志无以成学

作为国家奖学金的获得者,张嘉琪耐心地为笔者介绍了国奖以及他为国奖所做的努力。

“国奖首先要综合专业课和基础课的成绩,得到平均分排出名次。”对于张嘉琪来说,之所以获得国奖,他的优势主要在于其优异的成绩, “当然,参加一些活动也很有帮助。”他如是说道。

“非无江海志,潇洒送日月。”张嘉琪的第一次考试成绩并没有那么理想。“当时可能还没入门,考试也来得有些突然,也不知道该怎么复习,所以可能有些措手不及吧。大学学的东西比较复杂,需要思路的转变。刷题可能时间会较紧,但一定要把书后的习题研究明白。在大学,学业还是要放第一位,做好自己的事但也不要揽过多的事情。”

当谈到如何学习数学分析和高等代数这一类基础课,他的嘴角微微上扬,娓娓道出了他的学习经验。“不要抄答案,先看,再写。如果你抄答案,你会觉得什么都会,但思路会被答案牵引,可能会想不到其他方法。这是百害而无一利的。”

关于军事理论和思修等偏文科的课程,“虽然讲的东西可能会有些无聊,但老师们讲得都很不错,还是有必要听一些。没必要非得一直跟数字打交道,扩展其他方面的知识也是很有益处的。”他如是说道。让大脑换一种运作方式,的确是一种不错的学习途径。

而对于大部分同学都苦恼的C++,张嘉琪毫无保留地分享了他的经验。“现在可能会很苦,但一定要坚持,如果现在不把基础的东西弄明白,到最后会越来越难学。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已

在大学里,学生们会有很多课余时间,可是如何利用这些时间也是一个很重要的问题。“周末可以出去玩一玩。玩要好好玩,学也要好好学。”在大学生的生活中,手机扮演着一个必不可少的角色,然而它即是天使又是魔鬼。对于如何把握这一尺度,笔者向张嘉琪取经,他用自身的经验耐心解答,“我有时候出去是不想带手机的,但是又怕有什么事联系不到,所以一般带上手机,到教室就换成飞行模式。等休息的时候会拿出手机看一眼,以免错过什么重要的事情。

作为国奖获得者,他就是我们口中常说的“学霸”。同学们印象中的学霸应该是这样的——两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。然而张嘉琪并非仅仅专注于学习,他也会在课余时间打打游戏,谈到这里,他再一次给出忠告:“我不建议同学们过度沉迷游戏。可以玩游戏,要玩一些有营养的游戏。手游的话我就不是很看好,我看到一些人连走路吃饭都在玩,这就有些耽误时间了。”

的确,在大学里学业始终是最重要的,而社团工作和娱乐活动也会占用不少的时间,在关于时间的平衡问题上,许多同学处于困惑甚至是迷茫。对此,张嘉琪也给出了自己的看法。“一定要处理好社团和学习的关系,即便在有些社团里的确是可以学到一些很有用的东西。” 在有思新媒体中担任部长的张嘉琪幽默地将有思新媒体比作湖南台——“没有那么官方,但很多东西也是佷有趣的。”

不知不觉,时间慢慢过去,而谈话仍在轻松的氛围中进行着,从课余时间谈到手机的利用,再从游戏谈到考试前的时间安排。“考试之前娱乐活动一定要放一放,不光是时间问题,主要还是心态,保持一个平和的心态。考试前夜与其看剧放松,倒不如早些睡。”

与君一席话,胜读十年书。在与他的谈话中,笔者受益良多。

总有更高的山,总有更大的梦想

除了学习与社团工作,张嘉琪也偶尔参加一些竞赛。说到竞赛,不得不提汽车知识竞赛。这一比赛可以由三个人组队参加,然而在张嘉琪的身边并没有人对汽车知识特别感兴趣。但是无人相助又如何,他依旧勇敢报名、参赛、答题、面试,面色从容,不慌不忙。最终,这个无畏而聪明的男孩凭借自己的实力拿到了三等奖。

而优秀的人总是对自己的未来有明确的规划,他的志向在美国,那里的统计学在全世界数一数二。

“大一的时候对出国有一些筹划,但真正决定下来是在大一的寒假。”

他对自己的未来有着无限展望,从上一刻,从这一刻,他都有自己的打算。反观我们,是否也应该对自己的人生有所安排呢?是不是该早早地计划未来呢?应当向前辈看齐,听他们的故事,反思自己的人生。

这是一位来自江苏的“学霸”,他笑着给笔者讲起了江苏的高考,谈起那段时光,有苦有甜。不论如何,在他的心中,所有的困难都有解决的方法,所有的记忆都值得珍藏,所有的欢笑与泪水,挫折与成功,都是生命的一部分,不可或缺。

不知不觉,两个小时就这样过去了。正午的校园生气盎然,张嘉琪脸上的笑容依旧灿烂。他如来时一般,踏着不紧不慢的步子,带着阳光般的微笑。他离开了咖啡店,却留下了毫无保留的分享,真诚友好的建议,以及那一字一句珍贵而价值非凡的忠告。

他,一直在路上,一步一个脚印,不曾停歇。

他,始终向前,不断追寻最好的自己。

这就是他——国家奖学金获得者张嘉琪。