今天是 2024年5月16日 16:41 星期四

[数学]把生活当成一次旅行——专访数学学院三好学生标兵郭奥洋

来源:数学  作者:数学-郎鹏     日期:2017/3/7 16:10:00   点击数:3264

20161222日下午茶时间,我们一行三人准时相遇在咖啡馆门口,笔者的眼神四处张望了一下,紧接着就锁定了一个打扮精干、干净的男生,果然就是他——郭奥洋,他帮我们扶住了门,向我们招了招手,借着成都12月份天空中洒下的缕缕阳光,我们走入了咖啡馆。

同学的细微动作让笔者想:“他一定是个非常认真的人。”在昏黄色的灯光下,我们展开了采访工作。

以梦为轴,以“动”为径

在采访一开始,郭奥洋同学就开门见山地分享了自己对学习的独到见解,“都说数学学院的课程难,但其实我觉得只要按部就班,学进去,就一定没问题。”郭奥洋说:“其实很多人觉得难,是因为他们没有真的把心投入进去,真正投入的只有考前的那几周,当然难了!”在他的眼里,基础只要稳固,任它地动山摇,“重点是你要给自己定个目标,如果说你想考80分,就要付出相应的努力,不动起来怎么能行?”

叫醒你的不是闹钟,而是梦想,希望你在心里怀揣着点什么,能让你在睁开眼睛的那一刻浑身都充满了力量。“除了要动起来,还有一点很重要的,‘要么不玩物,要么不丧志’。”他说这句话时,眼神也突然认真了起来,似乎也在用肢体语言告诉你这句话的重要性,所以这句话也深深地刻在了笔者的心里。紧接着郭奥洋又开始讲述了他以前的经历,“我以前也有沉迷过游戏啊,也有总是想偷懒啊,后来每次陷入到这样尴尬的局面时,我总是在心里默默地数三个数,关掉游戏,或者睁开眼睛,从床上爬起来。慢慢地就变成了一种习惯,游戏也玩,但绝对不会过分了。”

郭奥洋同学言语中一直围绕着一点:做自己喜欢的事情最重要。“很多时候不想学习了?那你想一想,等你搞懂了这个地方就可以做你想做的事情了,也不用一直带着愧疚感,是不是就可以算作学习的一种动力了呢?何乐而不为呢?”咖啡店本来冷清的气氛在他幽默的言语下,似乎解冻了几分,笔者能和这样有趣的人聊天,又何乐而不为呢?

与选择为伴,与自由为友

想起郭奥洋不停地提起喜欢的事,笔者也不禁好奇地问他的爱好,“其实我觉得我喜欢的东西也比较杂了,喜欢看书,喜欢下象棋,喜欢国学。”说到这里,笔者回想起来他说的话,有些的确比较生涩难懂,但总是一语中的,让笔者有些自愧不如,“但其实我最喜欢的,应该是一场说走就走的旅行吧。我喜欢安静,而且个人认为我也是一个比较独立的人,喜欢一个人出去,所以骑行非常适合我。”笔者想学习或多或少总是有些压力的,所以有一个能分担点压力的爱好,很多时候对学习是有促进作用的。

“我觉得人生就是一场选择,我的骑行经历更加让我贯彻了自己的想法。每遇到一个岔路口,你会向哪里转?我的建议是:follow your heart 看你更喜欢哪一边的景色,更向往哪一个方向,如果你想尝试下新的路口也未尝不可。”所以他目前的大学生活,也充分体现了他的所思所想,大一的他也接触过一些学生社团,但这貌似并不是他想做的事情,于是大二便纷纷辞退了,笔者心里感叹他作风的帅气,也接着问道:“如果有人要求你去做一些事情怎么办?”“那我也会迎难而上的,要去适应环境,而不是让环境适应你。在一个地方的去留是我的选择,但这种强制性的要求就可以把它当成一次对自己磨练啊!是可遇不可求的。”

“那你不后悔因为这样的强制性错过你喜欢的事情么?”笔者玩笑般地发难,但是郭奥洋也非常平和地回答了:“对我来说,只要能让自己自由,那无论如何都是一种旅行,也许这样的强制性要求是一种束缚,但只要自己是自由的,那就无妨了。”他说着说着自然地笑了起来,眼神里还是依然的认真,这一场面一下子让笔者哑口无言,“况且我也依然相信,错过了一个风景,还有新的风景在等着你,所以我也不能停下脚步。”笔者问道这里也若有所思,相信今天的采访也能让笔者受益匪浅。

以书为镜,整己衣冠

“我觉得读书是一件很重要的事,曾国藩曾说过:‘读书不一定能改变一个人的未来,但一定能改变一个人的性格’所以对我来说,读书其实让我逐渐自律了起来,也培养了自己的执行力。”他喜欢在阳台读书,有时候一读就是一下午,渐渐地,郭奥洋开始要求自己,在某段时间内读完书中的哪些章目,而这种做法也直接投射到了他的生活中,他开始给自己制定一些目标去达成,在做一件事情的时候,也越来越认真。

“书有时候真的是一面镜子,你能看到自己的焦躁,自己的自满或者自卑;它甚至会交给你如何站在别人的角度上看问题,所以从此以后,我就尝试着尽己所能地把自己的位置摆正摆低。”这个时代的节奏太快,很容易让你找不到方向。当你渴望自由的时候,你知道了自己该选择怎样的路;当你在读书中,身边一步步满了下来,你知道了该怎样改变自己。

“所以对我来说,我目前的大目标只有两个,一是选择自己学习的大方向;二是可以有一个假期骑行回家。”笔者相信,郭同学有这样的认知与自我修炼,一定能在他渴望的道路上走很长的一段路。

三好学生是中国的学校给予被评选出来的优秀学生的一种荣誉称号,三好是指思想品德好,学习好,身体好。”(引用百度百科

我想郭奥洋同学能获得这个称号当之无愧。笔者心中是佩服不已。

谈到这里,专访也接近了尾声,郭奥洋同学再一次对笔者笑笑,先行离开了,看着他的背影,总多了几分踏上征途的意思,但他说的话却久久回荡在耳边,尚不能忘怀。

他是个认真的人,但不仅仅是个认真的人,笔者希望无论是在追逐自由的路上,还是在逐梦的途中,都有你的身影——郭奥洋。