今天是 2024年5月16日 21:44 星期四

[公管]暖暖春日,寻找时光里的成都–记2014级公管一班“我爱成都”主题团日活动

来源:公管  作者:公管     日期:2017/3/13 19:51:00   点击数:3067

为积极响应成都市委的号召,培养青年学生了解成都、热爱成都。2017年2月27--28日,西南交通大学2014级公共事业管理一班团支部的团员们走上街头巷尾,开展了以“我爱成都”为主题的团日活动,在暖暖春日,寻找时光里的成都

此次活动首先以金牛区为试点,主要通过对金牛区进行实地考察、拜访金牛区社区和街道的常驻居民,从老一辈人口中了解金牛区的变化发展,并以此为线索,广泛收集金牛区各地区变化发展的细节资料,通过今夕对比,了解金牛区几十年来的发展成果。

26日上午,西南交通大学2014级公共事业管理一班团支部的同学乘坐公共汽车抵达新村河边街社区,从这里开始了他们追寻的足迹。支部同学们根据事先分好的小组深入社区和街道,通过拜访当地的老人和常驻居民的方式,就当地发展情况向居民们进行信息收集,并得到了居民的热情反馈,纷纷对当地在民生、交通、社区宜居性和生存发展环境等方面为支部同学们提供丰富的内容和素材。

访谈中,支部同学们发现,当地的常驻的老龄人口对于金牛区的变化发展体验尤为深刻。在对一名从事市政工作数十年的退休老者进行访问时,老人主动带领同学们来到当时工作过的街道,亲自为同学们描述时光里的成都变迁,拔地起的高楼以及人们愈来愈被重视的环境建设,在谈话过程中老人为城市发展变化之快以及人们生活水平的提高赶到十分欣慰,并不禁向同学们聊起了自己的青春时光,谈话中,老人眼里的光亮充满了对回忆的珍重与对当下幸福生活的满足感,另支部同学们十分感动,对成都的变化发展也有了更深切的体悟。

在为期两天的探访后,支部成员于28日起对调查访问的信息进行收集整理,并结合专业所学,利用网络、图书、图片等资源,对得到的信息进行一定深入的挖掘和分析,找到成都金牛区在不同方向上变化发展的脉络和影响范围。对时光里的成都得到更为深刻的感受和体验。

通过对金牛区为期四天的调查研究,支部成员也更加深入的了解到了短短几十年内成都所发生的深刻改变——城市道路交通的大大改善,人们生活质量的提高,城市居民幸福指数的逐步提升等。“喜爱成都不再是一种说不清的感受,在调研的过程中,我们成都的归属感更加坚定和执着”,在活动结束时,团支书罗贝同学总结到。对本次活动的开展不仅让支部同学更加了解了“来了,就不想走的”成都,也加深了同学们对成都的热爱,与此同时,支部同学也纷纷对美丽成都留下了更多期许,他们期待,遇见一个更加有魅力,更加生机勃勃的成都。

据悉,活动结束后,支部成员将以调研报告形式对成果进行整理,同时,利用深入周边幼儿园进行志愿服务的机会,以图文并茂的形式,带领小朋友们走进时光里的成都。爱成都,从娃娃开始。