今天是 2024年5月16日 13:37 星期四

[物理]坚持为壤,梦想萌芽——大学生创新创业主题交流活动

来源:物理  作者:物理     日期:2017/3/17 10:58:00   点击数:4134

2017年3月15日下午,物理科学与技术学院“让梦想萌芽——大学生创新创业主题交流活动在图书馆二号报告厅成功举办。西南交通大学2009级学长陈俊宇“坚持”为主题,结合自己的经历奉献了一场让参加活动的同学受益匪浅的交流演讲。物理学院团委书记2014级辅导员门满洲老师和2016级辅导员张笑芸老师出席了本次活动。

下午2点半,活动正式开始。主持人张笑芸老师上台,为大家介绍了本次活动主角——陈俊宇。当带着方框眼镜还有些许书生气的青年缓步走上讲台,谁能想到这个并没有想象中霸道气质反而有些儒雅的他,已然是一家公司的首席运营官!而他,又是怎样,在过去的六年间,如此完美地完成了他的梦想,收获了成功?霎时间,一道道目光齐刷刷聚集在陈俊宇身上。

在观众们期待的眼神中,陈俊宇说起了他的创业经历加入校园中华创新与创业联盟组织,接触到了“创业”这个概念,并开始着手参加与创业相关的比赛,到后来第一次参与并了解投资、第一次参加相关调研活动等。概念的了解、竞赛的参与和获奖、成功争取到投资,这一点一滴的努力,都为如今成功的创业打下了坚实的基础。从菜鸟新手到人生赢家,光环加身却掩盖不住过程的艰辛坎坷。当陈俊宇提及自己事业低谷,只一句轻描淡写的“那时由于经验不足,上当受骗,团队只剩两人,可是自己想一想,遇到困难,再坚持一下,也许就挺过去了”,说完便笑了笑“困难不可怕,可怕的是遭遇困难你没有坚持下去的信心。”承受着不为人知的压力,体味人所不知的苦楚,坚持下去才能品味到成功的甘甜,个中滋味只有经历过的人会懂。

接着,陈俊宇又向在座的大一,大二同学分享了自己的大学生活经验,幽默的话语,爽朗的笑容,深深印刻在观众的脑海中。

讨论交流的环节,同学纷纷举手发言,陈俊宇提出自己对大学生创业的看法和疑惑。当被问起回顾过去的创业历程,有什么样的感受时,陈俊宇说:“真的很想再来一次,创业就像坐过山车,起初会有些害怕,久而久之就会觉得刺激,最后也会有很多收获。回头看我的过去,最艰难的,就是那个从0到1的过程,勇敢的跨出那重要的一步,是我人生中最正确的选择。”0到1,意味着从有到无,第一步是最需要勇气的,俗话说万事开头难。一旦故事开始,就放弃那些游移不定的顾虑,不回头地向前走,向着梦想前行。

对于陈俊宇来说,大学是他事业成功的起点,他用自己的行动告诉我们,不论你的专业是否与未来的职业有关,都不能放弃学业。因为对任何一个人来说,在大学,学到的不仅是专业知识,更是自主学习与独立思考的能力,因为每个人在不同阶段遇到问题不同,没有人能他人提供解决问题的模板,自主探索,才有成长。

“今天的活动,其主要目的并不是让每一位同学都走上创业的道路,而是为了告诉大家,作为一名大学生,你们每一个人身上都充满了无限可能,希望你们能够早日确定自己的道路,坚持下去,创造属于自己的成功。”活动最后,张笑芸老师也表达了自己的看法和对同学们的鼓励。

在同学们热烈的掌声中,本次活动落下帷幕。但他们的路,才刚刚开始。

笑容背后,是咬紧牙关的灵魂。愿你每一次的咬紧牙关,都能换来最灿烂的笑容。

记者:赵芷蕊

编辑:王廷轩