今天是 2024年5月16日 22:24 星期四

[土木]ASCE Student Conference 经验分享交流会顺利举行

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/3/26 1:07:00   点击数:3253

2017年3月24日晚19:30,由美国土木工程师学会西南交通大学国际学生分会(ASCEISG-SWJTU)举办的ASCE Student Conference经验交流分享会于犀浦校区X4357顺利举行。2017年西南交通大学钢桥队队员依次上台,与参会同学分享钢桥比赛从准备到赴美参赛各阶段经验及各自参赛感受。ASCE Student Conference作为美国土木工程领域最高级别赛事,也为同学们揭开了其神秘面纱。

本次交流分享会分为赛前准备”“比赛实况以及经验与反思三部分依次由王皓正、王乾屾、胡萧越、冯乾宽金云涛、邓江绪廖文杰、黄道兴两两分组进行分享全方位介绍了钢桥赛的整个流程,为将来参加钢桥比赛的同学们提出了宝贵意见。

“赛前准备”部分,“付出”是王皓正、王乾屾两名队员提到最多的字眼。校内选拔时详细的答辩稿、节点实验、工厂施工改进、拼装练习时一次又一次的重复,让我们看到了我校土木学子艰苦卓绝的奋斗精神、孜孜不倦的求知态度。其后在讲到“细致”二字时,王皓正同学颇有心得,讲述了拼装场地布置以及施工图纸制作途中出现的小插曲,让人受益良多。

随后,胡萧越、冯乾宽金云涛、邓江绪分别结合丰富的照片,分享在美参赛及日常生活的趣闻与收获,从美国高校参赛队活泼参赛热情、天马行空的设计创意、强健的身体素质,到颁奖晚宴现场愉快的交流结下跨国友谊,都给队员们留下了美好记忆。

队员们也就中美文化差异进行对比,强调ASCE竞赛队员“自力更生”的能力。我们应学习美国高校参赛队伍在比赛过程中的独立性,而非过多地依靠老师,应通过自己的努力寻求解决方案;要敢于创新、尝试,不要过分保守;要重视对于比赛过程的体验和各高校队伍之间的交流;不应仅仅局限于看重比赛结果而享受不到比赛的乐趣。

经验与反思”环节,廖文杰、黄道兴两名队员从设计、材料、工厂及施工工艺和队员综合素质这四方面进行分析总结。对下一届参赛的钢桥队队员们提出了体能、英语、沟通能力、耐心以及时间安排上的五点建议和要求。并以这次参赛中的不足之处作为实际案例进行分析,突显出上述几点要求的重要性。尤其在施工工艺方面进行了大量阐述,并要求队员们应掌握基本的加工技能。最后,作为即将毕业的大四学子,廖文杰为下一届钢桥队员们送出美好祝愿,希望他们剑指冠军,收获更好地成绩

本次交流会持续约一个半小时,钢桥队员们精彩分享不单为带来了钢桥赛的细节和经验更对土木学子今后的学习生活提出众多宝贵建议。正是有了如今付出和探索,在今后ASCE Student Conference中西南交通大学才会取得更辉煌的成绩

供稿:美国土木工程师学会西南交通大学国际学生分会(ASCEISG-SWJTU