今天是 2024年5月16日 18:29 星期四

[土木]“绿色出行,文明共享”志愿服务活动

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/3/26 1:23:00   点击数:2247

2017年3月25日,土木工程学院青年志愿者协会第三服务支队(交通安全服务队)受共青团成都现代有轨电车有限公司支部委员会邀请,前往世纪城地铁站和锦城广场参加以“绿色出行,文明共享”为主题的志愿服务活动。

青协三队共派出17名队员前往,分为六组。一组前往锦城广场,与有轨电车有限公司的人员一起整顿ofo单车乱象问题。ofo单车的推行本意是想让市民的出行更加方便,同时也更加环保,但是施行期间却出现了很多的问题,由于市民的文明意识不够强,造成大量ofo单车损坏。所以本次志愿活动采用让市民发微博的这个方法来提高他们的文明共享意识,并通过网络的传播让他们的朋友也能受到这种文明氛围的感染,从而提高大众的文明意识。另外五组则留在世纪城地铁站引导乘客出行。在开始志愿服务之前,青协队员在站内工作人员的带领下进行了站内参观及聆听服务讲解,包括进出站引导,购票引导,乘坐扶梯引导,上下车引导等方面。随后便根据分组前往不同的位点进行志愿服务。有了之前的讲解以及实战操作,相信大家对地铁站的工作都有了更加深入的认识。

由于当天正逢全国糖酒商品交易会(简称“糖酒会”)的举办,世纪城地铁站人流量十分的大,极容易发生不可控的事故,给地铁站的工作带来了不小的压力。在工作人员的讲解下,青协队员了解到遇到这种人流量大的情况时,需要通过临时地改变进出站的通道来减缓压力。比如减少进站口的开放以及设置围栏改变进站道路的方向和距离(多通过绕行的方式)等。但是这种方式却又容易引起市民的不满,所以又需要工作人员的耐心解释,同时现场的安保工作也是十分重要的。

志愿服务的时间总是过得很快,青协队员们都意犹未尽。

志愿服务结束后,双方合影留念。期间青协队员们还就自己对地铁工作的一些疑问与工作人员进行了交流,在他们既亲切又幽默的回答中,青协的队员们无疑都对这份工作有了新的认识,同时对所有的工作人员都有了更高的敬意。

在青协队员和共青团成都现代有轨电车有限公司支部委员会的努力下,“绿色出行,文明共享”不再只是一句孤零零的口号,而是一种已经渐渐进入市民心中的理念!

供稿:土木学院青年志愿者协会