今天是 2024年5月17日 05:24 星期五

[土木]我校学子荣获美国土木工程师协会(ASCE)Student Conference东南赛区钢桥比赛第四名

来源:大学生科创中心  作者:大学生科创中心     日期:2017/3/28 9:11:00   点击数:2800

美国东部时间2017年3月16日至18日,美国土木工程师协会ASCE Student Conference东南赛区竞赛于佛罗里达大西洋大学(Florida Atlantic University)举行。由我校ASCEISG-SWJTU钢桥队设计、建造完成的钢桥“Mr. Bamboo”顺利完成展示、现场建造、尺寸测定、横向加载与竖向加载测试(约1.13吨荷载)等项目,最终取得总分第四名的佳绩。

美国土木工程师学会(The American Society of Civil Engineers,简称ASCE)举办的土木工程竞赛是全球规模最大、级别最高的土木工程类竞赛。2017年度有包括麻省理工学院、加州大学伯克利分校等371所全球知名学府的土木工程系代表队参加该项赛事。我校土木工程学院师生受田纳西大学(UTK)土木与环境工程系的邀请,作为嘉宾队参加东南赛区赛事。

今年是我校第二次参加该项赛事。2016年我校首次参加该项赛事,并斩获赛区第8名。为更好地完成2017竞赛,我校参赛队伍精心准备,历时5个月,完成桥型设计、细节设计、绘制施工图纸、加工建造、加载测试以及喷塑涂装,最终完成了全长为6.1米上承式桁架钢桥的建造。北京时间2017年3月10日,由土木工程学院肖林、栗怀广老师担任领队,队员廖文杰、黄道兴、王皓正、王乾屾、金云涛、胡萧越、冯乾宽、邓江绪前往田纳西大学与主队队员汇合集训。

机场临行合影

在田纳西大学土木与环境工程系,队员们在土木工程学院海外院长马中国教授的指导下,对美国大学的学制、体系,土木工程专业知识等进行了学习交流。在访问交流的间隙,队员克服时差进行集训,为正式竞赛做好准备。

队员在田纳西大学土木与环境工程系交流

队员在UTK实验室集训

美国东部时间2017年3月15日,钢桥队赴佛罗里达大西洋大学正式开启竞赛之旅。此次竞赛共历时3天,钢桥赛通过对Display(外观展示)、Construction Speed(建造速度)、Lightness(重量)、Stiffness(刚度)、Construction Economy(建造成本)、Structural Efficiency(结构效率)、Overall Performance(整体表现)这七个方面比拼,最终荣获东南赛区钢桥比赛总分第四名的佳绩,捧回西南交通大学在ASCE竞赛中的首个奖杯。

现场拼装

钢桥加载

颁奖晚会现场留念

为更好地发挥学生的能动性,土木工程学院引导建立了美国土木工程师协会国际学生组织西南交大分会(ASCEISG-SWJTU)。本次比赛的学生组织、队伍选拔、模型制造等均由ASCEISG-SWJTU组织,学生独立完成,学院提供资金及技术支持。

以国际竞赛为契机,土木学院积极搭建国际化平台,推动学生主动参与国际竞争,让竞赛的成果惠及更多学子。本次ASCE竞赛不仅强化了学生的专业知识,提高了学生综合能力,开拓学生的视野,也激发了更多学生参与国际竞争的热情。此外,通过比赛充分促进了我校学生与国外高校之间的交流,扩大了交大的国际影响力。

队员与田纳西大学钢桥队合影留念