今天是 2024年5月16日 00:35 星期四

[经管]坚定理想信念,落实工作实践——记经济管理学院学生党员、干部培训会

来源:经管  作者:经管     日期:2017/4/12 16:37:00   点击数:2540

328日晚上7点整,经济管理学院学生党员、干部培训会在X4352召开。会议由经济管理学院副书记、学生工作组组长夏显波书记和学生工作组副组长杨宏毅老师主持,就“新形式下的党内政治生活的若干准则”及《中国共产党党内监督条例》给大家做了深入的讲解。

首先夏显波书记为大家谈了谈关于新形势下党内生活的若干准则的重要性。一是完善四个全面战略布局的需要,二是深化全面从严治党的需要,三是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。就这几个问题,夏显波老师为大家深入讲解,并给大家提出一些建议和要求。

他分别从12个方面给大家做出介绍,坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚持维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人命群众的血肉联系、坚持民主集中制选择、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权利运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。他强调,我们应加强对党的学习,坚定对党的信念,脚踏实地,做到全心全意为人民服务,并延伸至班干部,希望班干部也能尽好为人民服务的责任。同事给大家提出两点要求,第一,党员要起好表率作用,严格要求自己,让自己更加出色。第二,倡导班干部加强对班级组织的建设,班干部一定要做好老师和同学的桥梁。

紧接着是杨宏毅老师为大家详细解读了《中国共产党党内监督条例》。所谓监督,监是监察,监视,督则是督促之意。监督对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人。监督机关则是党的各级纪律检查和委员会。通过党内党外相结合的监督方式,充分发挥群众作用,加强对权利的制约,形成清正廉洁的政治风气。

接下来讲解了《中国共产党党内监督条例〈试行〉》的重大意义。修订条例是坚持和加强党的领导,实现新时期党的历史使命的迫切需要,加强党内监督,从严治党,维护党和国家的统一,做到立党为公,执党为民,也避免了破窗效应。在对修订的条例做了介绍后给大家强调,一定要从思想上抓起这种监督职责,用心看待修订条例,认真学习。

最后由任凯利老师为此次会议做出总结,也对党组织生活做出指导意见,对近期组织生活的内容、 安排及要求做了简单介绍。到此,本次培训会圆满结束。