今天是 2024年5月15日 12:37 星期三

[经管]梦想启航,共赢未来 ——记班级联合会学科经验交流会

来源:经管  作者:经管     日期:2017/4/12 17:01:00   点击数:2925

330日晚730分,由经济管理学院主办,经济管理学院班级联合会承办的“2017年保研&出国经验交流会”在X9541举行。本次交流会邀请到了三位2013级成功保研的优秀生张炜、李卓慧和秦俊杰以及一位2013级即将出国的优秀生徐雨菡作为主讲嘉宾,跟大家分享有关保研和出国的经验并且解答相关问题。

首先,是保研到西安交通大学的张炜上台发言。他先向大家简单介绍了他自己所做的大数据研究,然后点出了保研比较重要的几个时间点:一是五月底六月初,在各个学校的研招网会出夏令营的通知;二是八月底九月初,学校的研招网会有预录取的通知;三是九月份,学校会公布每个专业保研的资格和名额,然后在研招网填写自己的志愿。随后他分享了一些他在择校和制作简历方面的经验,他说在选学校时要根据自己的兴趣和研究方向,而且一个学校最好只给一个老师发邮件,制作简历时要选用pdf格式,避免出错。接下来,他就现场同学提出的“保研和考研的区别”“保本校和保外校的区别”“怎么参加科研项目”等问题做出了解答,其间他还特别强调了SRTP的重要性,希望大家认真对待。

然后,保研到南京航空航天大学的李卓慧主要向大家介绍了有关夏令营的内容。她提出许多人认为保研难其实是难在夏令营方面,其一是不知道如何根据自己的情况选择学校,近年来商科又是很热门的学科,竞争压力很大,她建议同学们可以大胆尝试一些学校但同时也要选一些稳妥的学校;其二是难在夏令营的准备,她建议同学们时刻关注各个相关网站,准备好各种纸质版电子版的材料,比如成绩单、专业排名、老师的推荐信等,每个学校的考核要求都不相同,期望越大,所要准备的东西就越多。最后她希望大家可以统筹安排时间,在准备夏令营的同时也不落下专业课。

第三个发言的是保研到同济大学的秦俊杰,他制作了一个简单的ppt向大家展示了保研的流程、免研课程、加分的学科竞赛和一些名校的考核情况等,并表示在保研论坛上有很多重要信息,希望同学们可以经常关注。

接下来是即将去香港中文大学的徐雨菡为同学们解答关于出国的相关问题。她认为出国是个教育投资,如果家境条件不允许还是不推荐出国,即使在国内也是有很多学习机会。她还解释了出国读研究生的两种形式——授课型和研究型的区别,分享了一些出国的学习机会。最后她说到无论是保研还是出国都一定要好好学习,一定要提早通过该国的语言方面的测试,对此她还特意分享了一点有关选择雅思还是托福的建议。

最后,在同学们的掌声中,本次交流会也圆满结束。