今天是 2024年5月6日 20:32 星期一

[材料]关于在全校师生党支部中开展“我的中国梦”主题党日活动的通知

来源:材料  作者:材料     日期:2017/4/13 14:01:00   点击数:1992

各党支部:

为深入学习和全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在会上的讲话和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中办发﹝2016﹞31号)文件精神,进一步加强理想信念教育,引导师生以实际行动实现人生理想,学校党委决定在全校师生党支部中深入开展“我的中国梦”主题党日活动,现将具体安排通知如下:

“我的中国梦”

2017年3月—6月

全校教工、学生党支部

1.各党支部每个月讲一次党课(教工党支部)

为加强教师的思想理论教育,强化教师队伍建设,各党支部要广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导教师党员深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党支部要以党课的方式深入学习,支部书记、委员要带头讲一次党课,筑牢党员思想理论根基。

2.各党支部开展一次专题学习讨论(学生党支部)

各党支部要对全体学生党员明确自学要求,引导学生党员认真自学党章、党规,习近平总书记系列重要讲话等,同时撰写思想汇报与学习心得;在自学的基础上,各学生党支部制定专题学习表,构建多层次、多渠道的经常性学习教育体系,并围绕一个专题组织学习讨论。

3.各党支部开展一次谈心谈话(教工、学生党支部)

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式,是丰富完善党的组织生活,增强党内政治生活的有针对性、有效性的抓手。各党支部要开展一次谈心谈话,支部书记带头与支部委员谈,支部委员与支部成员互相谈,围绕谈思想、谈工作、谈问题,主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,推心置腹、沟通思想,严肃党内政治生活,进一步加强党的思想政治建设。

4.各党支部开展一次党日活动(教工、学生党支部)

各党支部组织开展一次“我的中国梦”主题党日活动,通过党史党情教育、校史校情教育,深刻领会“中国梦”的缘起及内涵,引导党员融入“中国梦”和“交大梦”的奋斗方向,并结合自身学习、工作,思考“我的梦”与“中国梦”、“交大梦”的关系,积极为“中国梦”和“交大梦”贡献自己的力量,思考如何积极主动地加入到“中国梦”和“交大梦”的队伍中,更好地发挥党员的模范作用,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

五、活动形式

党日活动具体形式不限,但要围绕主题,突出针对性、实效性、创新性,活动要聚焦如何在学习、工作中把握政治定位,在立足岗位服务学校发展大局中明确政治站位,通过活动让广大师生党员的学习成果和先锋模范作用更加具体实在、可视可感。禁止出现简单的参观考察等活动。鼓励各党支部将好成果、好做法固化,形成长效机制。

六、活动步骤

1.活动申请:各教工、学生党支部于3月30日之前分别填写《西南交通大学党支部主题党日活动申报表》(见附件)(一式两份),上报学院党委。电子文档请发送至邮箱liuxiao@home.swjtu.edu.cn。

2.活动立项:学院党委于4月5日前认真组织本单位主题党日活动的初选工作,根据党支部提交的项目申请,重点结合申报项目立意、创新性、可行性等方面,对各申报活动进行审批立项。

3.活动开展:各项活动的开展及时在校党委组织部网站、学生工作部扬华素质网、学院网站上进行宣传报道,营造系列党日活动的良好氛围。

4.活动总结:活动结束后,学院党委将汇总各师生党支部的总结材料。

5.活动评比:学校将在全校范围内评选“优秀主题党日活动”和“十佳主题党日活动”,学院党委将本着优中选优、自愿申报的原则,在6月9日前推荐本单位的1-2个优秀教职工党日活动,报送党委组织部,1-2个优秀学生党日活动,报党委学生工作部。党委组织部和学生工作部将组织评审专家组对各单位报送的材料进行评审,分别评选出教工党支部 “优秀”和“十佳”主题党日活动和学生党支部“优秀”和“十佳”主题党日活动。

附件:《西南交通大学党支部主题党日活动申报表》  /uploadFiles/201704/13/_B_201704131402562555.doc

材料学院党委

2017年3月24日