今天是 2024年5月14日 05:53 星期二

[材料]再一次抉择——记材料专业交流会

来源:材料  作者:材料     日期:2017/4/13 14:29:00   点击数:2173

文字/张玉玥 摄影/陆琦

材料学院材料类2016级新生最近面临着一次新的选择——选择专业方向。为加深同学们对各专业的认识,2017329日晚八点,高分子材料,金属和无机非金属材料以及材料成型与加工的专业老师来到4352教室介绍各个专业的情形。

首先,朱德贵副院长就材料学院的大体情况作了简单的介绍,他提到我们的教育目标是:工程教育国际化。接下来就是各个专业老师的详细介绍。

首先介绍的是材料成型及控制工程的杨涛老师,他提到:材料成型与加工倾向于应用化领域,学习设备优良,科研经费高,轨道焊接技术尤其突出;这个专业又是源于机械行业,所以偏机械和偏力学;其次,这是一门交叉性的学科,与许多的专业都相关,就业面广;并且,材料成型与加工已获得了专业认证,得到了国际上的认可,与国外大学联合培养学生,也进行国际焊接工程师的培训工作,是一个很好的专业选择。

第二个介绍的是金属及非金属材料的楚珑晟老师。楚老师话不多,但句句都是重点。他说,金属材料是工业的基石,非金属是新金属革命的基础,因此国民的需求量大,此专业的同学毕业后大多进入了国有企业,工资待遇较好,升职者也很多,并且也有很多同学继续升学深造,获得了更好的发展。而且,此专业的师资力量也很强大,研究的方向也十分广泛,有很多的中青年老师投身于这个专业,今年也开始进行专业认证工作。所以,选择这个专业的同学是不会后悔的。

最后进行介绍的是高分子材料专业的王勇老师。在王老师幽默风趣的介绍下,同学们对高分子材料专业也有了一定的了解。高分子是现代社会离不开的东西,从事相关的工作的同学待遇都不错;并且,高分子的升学率高,申请出国留学的命中率也很好,自主创业也比较容易。就教学方面,高分子有四大化学需要学习,而高分子专业的师资力量同样不弱,师生的关系融洽,由此同学的基础知识扎实,动手能力较强。作为一门具有良好发展前景的专业,同样也值得大家选择。

在各个老师介绍之后,同学就自己比较感兴趣的专业都和各个专业的老师进行了私下交流,老师们都耐心地解答了同学们关于“学些什么,做些什么,以后工作是什么”等问题,同学们也都得到了满意的答案。

在晚九点半左右,这一场交流会接近尾声。同学们心中都有了自己的想法和选择,怀揣着对未来的期待陆续离开。在此衷心希望每个同学都能选到自己满意的专业。