今天是 2024年5月15日 03:27 星期三

[土木]迎新师,明方向——记谭新亚兼职教授聘任仪式暨学术报告会

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/4/14 12:38:00   点击数:1979

4月13日,谭新亚兼职教授聘任仪式暨学术报告会在图书馆一号报告厅如期举行。出席本次活动的领导有西南交通大学副校长冯晓云,土木学院副院长祝兵、副书记李锦红。下午三点整,活动在热烈的掌声中拉开帷幕。

聘任仪式开始,冯晓云副校长发表了热情洋溢的讲话,她首先代表学校热烈欢迎谭新亚先生成为我校兼职教授,并向同学们简单介绍了谭新亚教授的相关信息。随后,冯校长向谭教授颁发了聘书和校徽,谭教授也向在座的各位表达了诚挚的感谢。

聘任仪式后,报告会正式开始。谭教授首先表明了自身认真严谨的工作态度和当好教授的决心。他说,尽管自己不是西南交大的毕业生,但却由衷敬佩我校的各位优秀教师和学生,也为自身能被聘为西南交大兼职教授感到荣幸。接下来,谭教授就地下管廊建设方面的问题,为在场师生做了深入浅出的介绍。

什么是综合管廊建设?由这个问题引申,谭教授阐述了综合管廊的定义,国内综合管廊的发展历程和现状,建设综合管廊的意义和作用,管廊分类和断面形成等多个方面。由国内到国外,由管廊建设之初到如今的发展,谭教授一一为在场师生做了说明。不仅如此,他还列举大量实例,从管廊建设的起源地法国巴黎说起,讲到管廊建设发展的优胜地日本,再谈到有无限发展潜力的国内市场。正是因为城市地下综合管廊建设有着重大的现实意义和深远的历史意义,才历经百年仍然备受关注。随后,他列举了国家、部委及省级相关单位出台的政策支撑,并深入现实,概括了四川省建设综合管廊的现状并和其它省份进行了比较,让同学们对管廊建设有了更深的理解。

综合管廊的设计构想是美好的,但实践总是充满挑战。针对管廊的建设,谭教授强调,大家一定要关注五大要点,梳理十大因素,满足五大需求,确保可持续发展。由此可见,综合管廊的建设是机遇和挑战并存,因此我们要遵循“因地、因时、因势”的“三因”原则。最后,谭教授分析了综合管廊的发展前景,也通过各项数据说明了管廊建设的巨大发展潜力。

在谭教授的报告完毕后,现场进行了问答环节。会场中的同学踊跃提问,教授细心回答。至此,本次聘任仪式暨报告会就到此结束了。通过今天的活动,同学们纷纷表示,自己对地下综合管廊的建设有了更深的认识和了解。

文:陆粤 图:庄丽媛、吴伟喆