今天是 2024年5月2日 18:50 星期四

[人文]【人文青协】以“爱”之名——记“爱之家”母亲节活动和优秀教师颁奖

来源:人文记者团  作者:唐婷婷     日期:2017/5/14 22:02:00   点击数:2188

5月13日早上八点十分,人文青协参加“爱之家”活动的志愿者同学在犀浦校区南门集合,此次同行的除了有人文青协的两个会长和四位部长以外,还有人文青协的指导老师李雯。本次“爱之家”活动与以往不同,不仅要举办母亲节相关节目,还要对优秀志愿者进行颁奖。

志愿者到达爱心小学后不久,小朋友们也相继到达。九点十五分,“爱之家”负责人召集所有小朋友到土地村中心广场的舞台集合,来自附近幼儿园的几位老师开始教爱心小学的同学们手语版《感恩的心》,同学们都学得很认真,一步步跟着老师做动作。同时,这些幼儿园老师还带领幼儿园的小朋友排练表演节目——歌曲《世上只有妈妈好》,老师鼓励着他们大声唱出来别害怕,他们个个晃着脑袋,有模有样。

九点半,“爱之家”的小朋友们在邹璧露和周雨两位志愿者的带领下开始做母亲节的手工品——立体贺卡,其他小朋友们则在一旁写祝福便利贴,并贴在舞台后的一张大海报上。学做手工的小朋友们认真地跟着老师折纸和剪纸,写便利贴的小朋友一笔一划写下对母亲真挚的祝福,志愿者随即也参与其中。场面十分热闹。

宣布活动开始后,首先是土地村妇联主席讲话,她代表妇联感谢各位志愿者的无私奉献和热情参与,并预祝天下母亲节日快乐。紧接着,爱之家的小朋友上台,表演手语《感恩的心》,小朋友认真做好每一个动作,用舞动的双手表达出对母亲的感恩之情,再接着是幼儿园小朋友带来的歌曲演唱《世上只有妈妈好》,童声稚嫩感人。节目表演完之后,所有人员上台进行合影。

之后,所有人员到达村委会会议室召开表彰优秀志愿者大会。会议开始前,主持人让坐在前面的小朋友转身面向志愿者和老师们唱了一首《虫儿飞》,稚嫩但不乏情感的歌声在整个会议室回荡。

主持人介绍完会议参与领导后,会议正式开始。大会第一项,主持人宣布全体起立奏唱共青团团歌。接着,土地村党组织委员讲话,他表示了对志愿者们的感谢慰问,并列出“爱之家”在2016年取得的包括“成都市十大文明区”在内的多项大奖,并对未来的发展做了期待。随后,人文青协指导老师李雯讲话,她说:“感谢志愿者们的付出,感谢村委会的大力支持,感谢小朋友们的积极参与,才取得了如今的好成绩,以后的日子,希望各方力量一起努力,总结不足,发扬优点,把爱心小学越办越好。”

大会第四项,安靖镇团委书记为优秀老师颁奖,志愿者们努力了一学期,终于得到了认可,享有了应予的荣誉。最后,安靖镇团委书记为西南交大人文学院颁发锦旗,由李雯老师接旗。会议结束后,全体上台合影。

记者采访了指导老师李雯,她表示这个活动之所以能有如此成效,我们志愿者的不懈坚持是主要因素,包括每周早起、自掏车费等,这里面有志愿者对志愿工作的热爱,还有对青协的热爱,大家一直在这个集体中团结努力,希望能把爱心小学做成品牌活动。“这当中也存在着不足,比如在宣传的力度可能不到位,这是需要改进的地方,还有有些学生会慢慢有懈怠的情况,需要做好思想动员,同时也要做出成绩,让大家看见。”