今天是 2024年5月2日 21:53 星期四

[人文]【“文”以载道】传承章黄之学,弘扬文化精华——记王宁教授“章黄之学与中国传统文化”讲座

来源:人文记者团  作者:杨子淇 蔡松璇     日期:2017/5/14 22:05:00   点击数:2356

2017年5月13日晚7点30分,一场由现代著名文字训诂学家、章黄之学重要继承人之一的王宁教授所主讲的“章黄之学与中国传统文化”的讲座在X8523教室举行。

在王宁教授的讲座正式开始之前,西南交通大学人文学院汪启明教授分别从“不言自高、如沐春风、桃李天下,泰山仰止”四个方面对王宁教授作了简要介绍。同时汪启明教授现场展示了一份他在三十年前作为硕士生向王宁教授请教时获得的回信。“你跟王先生在一块时会获得一种被关爱的感觉。”汪启明教授如是说明了与王宁教授交往时的如沐春风之感。

王宁教授讲座的主要是从“国学是什么?”、“国学的起源和发展”、“章太炎国学的产生”以及“章太炎国学的特点”四个方面展开的。通过对这四点内容的介绍,王宁教授阐述了章黄之学作为中国传统文化之源对于今天继承和弘扬中国优秀传统文化的重要意义。

“第一:国学是历史的,第二:国学是有典籍的,它是书记载下来的东西。既然它是历史的,是有典籍的的,它就必然是民族的,同时它也和语言文字分不开。但是国学以前的内涵是不能用,以前的国学是宫廷的,然而现在我们没有宫廷了。同时国学作为经学和私学的概念也不能用了,那么国学的观念发生改变的是在乾嘉。”“到了乾嘉末年有一门科学就兴起了,就是小学,就是语言文字学。”王宁教授从《孟子》开始,经汉代,南北朝至唐宋,最后到乾嘉,说明了国学概念在历史上的含义和变迁,并由此引出“乾嘉之学奠定了国学基础,章黄之学作为传统文化之源”的观点。

随后王宁教授从胡适的“全盘西化论”和吴稚晖的“民族虚无主义”开始,讲述了国学在发展过程中遇到的问题和危机。“语言本身受到了很大的冲击,在这种情况下相应的产生了国学派。太炎先生讲,有两样东西是不能取之域外的,一个是语言文字,一个是历史。这两个东西是绝不能西化的,要站在自己民族的历史上看。”王宁教授通过对中国传统语言文字学重要性的叙述,说明了我们应该对中国语言文字怀有信心。“在国际化发展的今天,我们可以看见民族性越强的东西越是国际的。”

在说明民族自信的重要意义之后,王宁教授又介绍了章太炎先关于语言文字的三条看法:“首先汉字因为是表意文字,所以它不好学,因为它没有表音机制,所以需要有一套字母。其次汉字和西方文字各有优缺点,是互补的,汉字落后论是不对的。最后,汉字改革也有好处。”由此王教授点明了章太炎先生国学的特点,第一:具有强烈的爱国精神和文化自信。第二:彻底的反对封建糟粕的革命思想和时代精神。第三:面向未来和社会深谋远虑的经世致用。第四:保持理性,探究本源的科学精神。第五:以弘扬国粹,振兴民族为己任的高度责任感。第六:博览群书,将中国化溶于血液的博学和智慧。随后,王宁教授也表达了自己的态度:“要身体力行地去继承和发展章黄之学”。

在讲座的最后,王宁教授也向学生们表达了她的希望:“四川是一个传统文化非常有历史深度的地方,也是弘扬传统文化一个非常重要的省,希望大家能有太炎的思想,正确弘扬传统文化的责任在我们身上。”