今天是 2024年5月16日 05:37 星期四

[材料]“借贷”之殇

来源:材料  作者:材料     日期:2017/5/14 22:37:00   点击数:2079
借贷一词,看似离我们很远,但又确确实实在我们身边,或大或小,或多或少。

前些日子,大学生借贷事件层出不穷,有的负债累累,结果更是令人触目惊心:“裸贷”、跳楼、自杀……桩桩件件,骇人听闻。

那么借贷到底是怎么一回事呢?了解后得知,借贷是贷款人将货币所有权转移给借款人,借款人则归还相同数额的货币并附加利息。而借贷的由来其实也已很久,自春秋战国时期便已经出现了赊贷业。从大的方面来说,借贷能够在一定程度上加强金融流动,国内现今也有陆金所,宜人贷等知名借贷平台。然而,为何却频频曝出大学生借款几千元,半个月后竟然利滚利地筑下几十万元的高高债台呢?

这些其实跟非法借贷脱不了关系。一些非法借贷的平台,他们看准了大学生的“消费需求”,使得校园贷款越来越“火”。在调查中,部分在校大学生大赞校园贷款平台,他们甚至忽略了校园贷款中的各种“高利息”和“高服务费”。而一些不法借贷便是通过这些最容易被学生忽视的部分来赚取高额的利息。当学生无法偿还本月应偿还的金额后,便怂恿学生去另一家贷款机构贷款来还应还金额。明明是一眼便可看出的无底洞陷阱,为何还是有受迫害者屡屡去钻呢?

细细沉思,在当今时代,随着物质条件的不断改善,大学生对于生活的各个方面要求也越开越高。部分大学生仅靠父母每月的生活费已然不够,很多人选择在学习之余兼职,虽然辛苦了些但胜在踏实;另一部分人则通过一些渠道被所谓的校园借贷吸引,希望能够在短时间内便获得自己所需要的资金。而那些非法借贷者正利用他们急切的心理进行大肆鼓吹,达到令大学生盲目进行借贷的目的。一些学生误入借贷陷阱后,没有能力偿还贷款,因此受到放贷人散布个人隐私、损害个人名誉的威胁逼迫。其实他们不知道的是,在法律上,只要超出每个月两分利标准的费用,都是可以不承担的,即便贷款方步步紧逼,也有权拒绝支付。而放贷者已经涉嫌非法经营,再使用敲诈勒索等不法手段回收贷款,更是触犯了法律。借贷者应该学会用法律的武器来保护自己。一旦发现放贷者有运用不法或者不良的方式进行催款,可以及时到公安机关报案,或者选择向校方反映请求帮助。而部分大学生法律意识的淡薄,更成为了这些事件的关键。再加上对于网贷的相关管理法规并不是很完善,监控也很难有效地进行,这更是成了那些非法放贷人可钻的空子。

相比较于国外的P2P网络交易平台Prosper等,中国诸多网络借贷平台大量涌现却缺乏相应的有力监管。为此,央视主持人白岩松曾说过,楼越盖越高的时候,安全网也要越建越高。如何建立校园贷安全网与保证大学生的人身安全、财产安全已成为当务之急。针对当前的校园贷问题,传统思路是进行围堵,如建设安全网,而白岩松则提出更具建设性的思路,把这校园贷的高楼盖得更有质量,符合需求,制造真正的专项校园贷,或者出台针对校园贷的管理

诚然,建设更合理有效的校园贷环境十分重要,而加强大学生的法律意识,强化理财能力,则更加刻不容缓。经调查所得的数据显示,目前大多数学生的生活费多在1500元以下,其主要开销也是集中于吃吃喝喝与衣物购买上。对于生活费的规划仅仅是偶尔想起或是根本不会,很容易出现钱不够花的情况。而出现这种情况时,多数人还是会选择节衣缩食或是向父母求助,来度过这一段日子的难关。当问及对于借贷是否了解时,大部分学生都表示对于借贷游离在大概了解与几乎不了解中,绝对不会采用,甚至有少数人觉得借贷是一种违法行为,当然同样有一些学生表示可以考虑安全可靠的借贷方式。而对于曾经出现过的用他人身份证做担保的事件,大部分学生表示并不了解,但一定会保管好自己的证件,对于借用情况表示抗拒。

由此可见,通过举办校园金融、信用安全知识讲座等活动,引导学生们有效地识别金融风险、远离金融诈骗、远离非法集资。当大学生能够有计划地利用自己所掌控的金钱时,不法借贷又将从何谈起?古人言:审问,慎思,明辨,笃行。树立一个正确的消费观念,抵制住来自外界的诱惑,识别法与非法的界限,从源头上斩断不良借贷的枝蔓,重归一片美好校园。

材料学院新闻中心