今天是 2024年5月4日 22:55 星期六

[利兹]艺术体验 | Movie Night科幻视野创意开展

来源:利兹  作者:利兹     日期:2017/5/27 11:30:00   点击数:2949

2017年5月24日晚七点三十分,由利兹学院团委主办、利兹学院学生会承办的第二课堂教育活动Movie Night在第九教学楼9506教室再次如约举行,参与活动的不仅有利兹学院的同学,还有各其它兄弟学院的同学。此次活动以培养同学们艺术体验与审美修养的能力为主旨,提高同学们英语学习能力,帮助同学们了解各国文化知识。

本次选题以科幻为主线,通过线上宣传和线下宣传,最终以同学们自行在微信公众号上投票的方式,敲定目标影片为当代动作科幻片《盗梦空间》。

在播放影片之后,活动主持将在场的同学们分成了不同的讨论小组。之后,同学们就该影片进行讨论,讨论内容包括内容分析以及心得体会等等。在讨论过程中,同学们谈及到了该影片与美国文化的联系,认为此类大型“脑洞”科幻片的制作经验是值得中国电影业学习的。还有的同学为同学们介绍“盗梦”是确实可以做到的,有些人确实可以在梦中做和白天一样的工作来提高工作效率,这让同学们大开眼界。

接下来,活动主持从观众中挑选了一名同学上台做心得分享。这位同学提到:在诺兰导演指导的这十部影片中,《盗梦空间》可以说是他最喜欢的一部,相对于另一部另类叙事片《记忆碎片》,它更具有着别样的演绎效果和大胆的艺术尝试。在这两次盗梦中,第二次的严谨的盗梦技巧最让他印象深刻。此外,他还对英文名"Inception"作出了剖析,提出中文的“开端”之意并不准确,“本源”应该更准确,内心的想法可以在梦中有所体现,就像男主角对妻子的愧疚之情和对孩子的思念之情都可以在梦中找到“本源”。

此次Movie night第二课堂活动圆满结束。利兹学院的同学表示,这一活动不仅丰富了他们的课余时间,还提高了英语听力和交流能力,以后要积极参与第二课堂活动,提升自己的综合素质。