今天是 2024年5月8日 10:47 星期三

[人文]【通“文”达艺】深情演绎土地情诗与血性颂歌 人文学院摘得国标舞大赛拉丁组桂冠

来源:人文记者团  作者:邱新然 张羽蔚     日期:2017/5/28 11:43:00   点击数:2600

2017年5月27日晚七点,西南交通大学第二十届“舞自”国标舞大赛暨四川高校体育舞蹈邀请赛在飞碟体育馆隆重举行。本次赛由体育工作部校团委主办、体育舞蹈协会承办,有十二学院、共十三支队伍参加。西南交通大学体育部副主任何江明副教授、体育舞蹈国家级裁判员王彦老师、健美操国家一级裁判员赵晔老师等共同出席了本次大赛。

校国标舞队带来暖场舞蹈之后,首先出场表演的是标准舞组的各支参赛队伍。“春去秋来,海棠花开。”《大鱼海棠》的音乐响彻赛场,信息学院参赛队伍将其摩登舞融入其中;地球与环境工程学院的表演中,白衣狐妖登场婀娜妖艳,引得全场呼声阵阵——“魔道狐妖出世,从分离到回首相拥,一首《画皮》正是对爱情的致死不渝。”

标准舞组比赛过后,校国标舞队带来了另一场舞蹈《纵情天下》,热情的舞姿与灯光交相辉映。随后,爱音乐”比赛冠军梁月为观众带来两首英文歌曲,全场观众挥动着打开闪光灯的手机,观众席上繁星点点,不时传来高声呐喊。

接下来是拉丁舞组的比赛表演。经济与管理学院带来了超级玛丽与公主的舞蹈建筑与设计学院的舞蹈中,玛丽莲梦露与少年们热情共舞;生命学院将拉丁舞与倩女幽魂结合,带领观众感受人鬼奇缘交通与运输学院则带来了夜上海的复古狂欢盛宴。

随着《红高粱》音乐响起,一支穿着20世纪30、40年代的山东民间服装的队伍引得观众欢呼阵阵。在接下来的几分钟里,人文学院展示了山东大地上《红高粱》这段人文史诗的魅力,带领全场观众领略了这段传奇般的经典。舞者们身着传统红色布衣,用灵动而出众的舞姿吸引了全场观众的目光。人文队伍在短短的时间内却展示了这部经典波澜壮阔的情景,以及那片大地上轰轰烈烈、英勇悲壮的人生旅程。红色的灯光布满舞台,枪声响起,全场舞者倒地,“九儿”站起来,用凄美的歌声引开敌人,最终与敌人同归于尽......

随后还进行了单双人伦巴以及恰恰的比赛,穿着色彩斑斓的表演服装,者们微笑着展示精湛的舞姿。

最终,人文学院凭借对《红高粱》的精彩演绎获得了拉丁舞组冠军,地球与环境工程学院也用一首《画皮》征服了观众和评委,获得了标准组冠军。

对于人文学院队伍的表演,体育舞蹈国家级裁判员王彦老师说:“我们非常激动,因为你们的所有编排,所有的动作技术,已经达到非常高的一个水准,在这里,我作为长期担任四川省成都市各种舞蹈大赛的裁判,郑重向你们发出邀请,希望你们能够加入我们的队伍,日后代表西南交通大学去参加中国乃至国际的舞蹈比赛,一为学校争夺荣誉,你们真的好棒!”场下观众欢呼阵阵,人文学院的同学们喊出“人文最棒”的口号。