今天是 2024年5月4日 19:00 星期六

[材料]材料学院第二期“正午阳光沙龙”——贺剑副书记(主持工作)、冷永祥副院长与学生干部共话班级建设

来源:材料  作者:材料     日期:2017/5/30 23:59:00   点击数:2446
2017年5月19日中午11:45,材料学院第二期“正午阳光沙龙”活动于犀浦校区2128学术交流室举行。出席本次沙龙活动的嘉宾是材料学院党委副书记(主持工作)贺剑、副院长冷永祥。2015级17名学生干部受邀参加了本次沙龙活动。沙龙活动由院党委副书记章春军主持。

沙龙活动正式开始之前,章春军副书记向同学们介绍了“正午阳光沙龙”活动:“沙龙旨在了解学生的需求,增进师生交流,解决学生困难困惑;沙龙开展将保持在半个月一次的频率,持续开展,努力打造为师生交流的精品平台;学院将根据同学们需求,邀请广大教师、专家、领导、优秀校友和企业代表作为交流嘉宾,与同学们进行深入交流;受邀学生将根据实际需要,采用自愿报名参加和指定参加两种方式;每期交流将确定一个特定主题,但不限于该主题可以畅所欲言,每一次的主题将逐步面向学生进行征集。”

本期“正午阳光沙龙”正式采用“1+X”主题模式,“1”代表的确定主题为“如何更好地发挥班干部的作用”。另外,本期沙龙还提前制作并向受邀学生代表发送了学院邀请函。

在用餐前,学生代表逐一做了自我介绍后,活动步入正式阶段。

在边吃盒饭变交流的轻松氛围中,同学们就“大类招生分专业前的选择困惑”、“二年级新专业班级管理和交流的实际困难多”、“班级须重点关注学生状态不佳、管理和帮扶难度大”、“新生晚自习工作的体会”、“就业、保研、考研、出国等疑问”、“个别专业第三学期教学安排任务较重”、“学生宿舍管理与作用发挥”等一系列话题与老师进行了深入交流,同学有备而来,畅所欲言,老师们认真记录,耐心解答,气氛欢快,尽心交流。

交流中,贺书记与同学们交流了“为什么要当学生干部,怎样做好一名学生干部”这个话题。他认为:首先,学生干部在大家心里可能确实是一个相对缺乏吸引力的职位,但有时候一个人、一件事发挥作用往往就是体现在一些小的事情中,学生干部的工作的确辛苦,但对于自身能力的提升却是潜移默化的;其次,老师和学生之间的交流非常重要,而学生干部正是扮演了“沟通老师和学生之间的桥梁”的重要角色,学生干部的存在能让班级内部更加凝固团结,师生之间、同学之间感情更深,教师的教学效果也会更好;再次,学生干部应该在学生之中发挥榜样作用,而榜样的力量是强大的,学生干部在学习和生活中的表现可以潜移默化地影响到班级里的每一位学生,因此学生干部作为同学中的骨干和带头人,应该严于律己,以身作则。最后,贺书记还谈到材料学院历来都是办学实力、凝聚力和组织能力都很强的学院,材料学院具有一个非常好的传统,所以学生干部们在延续这个优良传统上也扮演着核心作用。

冷永祥副院长在交流中告诫同学们“学习是一辈子的事情”,他鼓励同学主动提出自己的疑惑,大家一起讨论解决,也充分肯定了学生工作组为学院师生交流搭建的平台和形式的创新。当谈及分专业被调剂的问题时,冷永祥副院长回答:“专业并无好坏之分,只要努力地去做一件事情,最终都会有好的结果的。”

在整个交谈过程中,受邀学生与两位嘉宾有说有笑,气氛很融洽,学生们也很自然地讨论着学习生活中遇到的问题。在欢声笑语中,本次沙龙活动也不知不觉地接近了尾声。

在活动最后,所有人在材料学院形象墙前集体合影,贺剑书记与冷永祥副院长与同学们还进行了单独合影。参与学生代表纷纷表示,“正午阳光沙龙”他们都留下了深刻的印象,交流话题贴近同学们实际,形式上与老师们面对面、心连心,气氛很热烈,交流很充分,是一次走心的活动,同学们感觉受益匪浅。

文字/唐晓天 摄影/李苗

材料学院新闻中心