今天是 2024年5月6日 14:37 星期一

[利兹]利兹学院举办『飞扬的共青团』专题讲座

来源:利兹  作者:利兹     日期:2017/9/22 11:36:00   点击数:2240

921日,利兹学院2017级新生在图书馆一号报告厅听取了以“飞扬共青团”为主题的专题讲座,此次讲座由利兹学院学生支持中心副主任兼利兹学院共青团团委书记刘耀谦老师主讲。讲座主要传达了共青团精神并介绍了学校第二、三课堂的选课、修习等要求和团组织开展的各项活动。

首先,刘耀谦老师向大一新生介绍了中国共产主义青年团相关知识,包括共青团的成立的历史背景、基本任务、政治责任和工作职能等。同时也从成立及发展情况、组织结构等方面介绍了西南交通大学共青团。刘耀谦老师提到,西南交大团委自成立以来九十多年风雨征程,始终恪守“高举团旗跟党走”的政治信念,弘扬“爱国至上、爱校如家”的优良传统和“竢实扬华、自强不息”的交大精神,为我校的建设发展做出了积极贡献。

接着,刘耀谦老师着重对西南交通大学第二、三课堂进行了介绍。她讲到,无论是教学内容还是从形式上看,第二、三课堂都不可或缺,在我校,但凡第一课堂之外的讲座、竞赛、在团委指导下开展的一系列学生活动,都算作第二、三课堂。同时,大学,人才培养是核心。徐飞校长多次谈到,大学是唤醒奇迹的地方、超越功利的圣地和飞扬理想的疆域。校长希望交大学子以一颗宁静之心,远离浮躁喧嚣,浸淫中外经典,锤炼修齐治平的情怀,最终成为五有交大人。培养五有交大人就是第二、三课堂的最终目标。为实现这一目标,校团委结合学风建设通识教育相关要求,提出打造第二、三课堂升级版,打造体系完备、内容丰富、管理规范、实效性强的第二、三课堂升级版。

最后,刘耀谦老师向同学们介绍了校团委的下设机构,并向新生们推荐学生会、校社团联合会、各类社团、校青年志愿者联合会、青年传媒、礼仪队、国旗班、校大使团、研究生会以及第二课堂运营中心等校团委下设组织让同学们积极报名参加。希望同学们在课余时间参加第二课堂活动等来丰富自己的校园文化生活,陶冶情操、提高自己的综合能力和素质。

刘耀谦老师补充到,加入团组织之后,同学们除了参与各学生组织开展的活动以外,还可以通过自己所在的团支部,或者以个人或团体的名义申请校团委设立的其他学生活动基金开展有益的活动,诸如:团支部主题团日活动基金、第二、三课堂项目库基金、共青团工作研究基金等。

这次讲座让新生深刻认识到了团组织给予广大青年人“在实践中学习中国特色社会主义和共产主义”,成为合格的社会主义的建设者和接班人的根本任务。西南交大丰富多彩的第二、三课堂以及利兹学院自行组织的各项志愿、交流活动,极大地提高了共青团组织对学生的吸引力、凝聚力。对学生能力的培养、未来的发展和正确的人生观价值观的建设有极大地促进作用。