今天是 2024年5月6日 07:23 星期一

[人文]【“文”韬武略】千里之行,始于足下---西南交通大学2017级本科生军训开训仪式

来源:人文  作者:人文     日期:2017/9/22 13:11:00   点击数:2242

201794日清晨,天空穿上了一层灰色的外装,下雨后的空气中弥漫着阴冷的气息,人文学院2017级新生们早早地在体育场外集合列队,准备开始为期两周的军训。

上午8时,西南交通大学2017级本科生军训开训仪式在北区体育场举行。西南交通大学保卫处处长、党委人民武装部部长李琦;学生工作处副处长宋刚;以及武警四川总队成都市支队主要负责同志出席本次仪式。

开训仪式在军训新生列队完毕后正式开始。伴随着进行曲,全体人员起立,进行大会的第一项议程——迎军旗。

紧接着,武警四川总队成都市支队某部黄少校做了开训讲话。首先,他表达了对于参加军训的全体同学和教官的亲切慰问。他表示,西南交通大学作为一所历史悠久的高等学府,学风踏实稳重,桃李满天下;交大学子不断发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,为国家和地方建设做出了巨大贡献。他指出,大学生军训是贯彻党和国家的教育方针和《国防教育法》、增强国家后备力量建设的重要措施,具有重大意义。并且,他向在场的学生、教官们提出了要求——学生必须严格服从命令、听从指挥、刻苦训练,高标准、高要求、高质量完成军训任务。从日常生活中的小事做起,磨练自身意志、提高思想觉悟;要求教官细致认真、严谨负责、严于律己,确保军训的顺利进行。同时,他也希望全体同学珍惜来之不易的机会,感受军队的纪律作风。最后他预祝本次军训活动取得圆满成功。

随后,西南交通大学西南交通大学党委人民武装部部长、军训团政委李琦做开训动员讲话。他首先代表学校党政向承担本次军训任务的武警四川总队成都市支队某部全体官兵致以崇高的敬意和亲切的问候,向一直关心、支持学校军训工作的军区首长表示诚挚的谢意。他表示,军训是大学生必须完成的任务,而这也是国防建设的需要,是学生成才的必修课。为此,李琦部长提出四点意见。一是提高认识,进一步认清大学生军训的重要意义。作为新时代下的大学生,要以解放军为榜样,以国家利益为重,树爱国之心,立报国之志,提高综合素质,随时准备保卫祖国、报效祖国;二是刻苦训练,保质保量地完成军训任务。在军训过程中,无论是技能训练还是理论学习,都要做到高标准、严要求,保质保量地完成军训任务;三要从严要求,强化新生军训的组织纪律观念。学习解放军既奋勇当先,又团结友爱、纪律严明的精神风貌,为我们所在的集体增光添彩;四是确保军训安全,做好宣传报道工作。军训不同于课堂教学,对学生体能和意志品质的磨炼上要求更高,训练中全体学生要听从教官指挥,一切按训练规则办,确保军训安全。各营、连也要要及时表扬先进、鞭策后进。最后,李政委希望同学们能够以饱满的热情、高昂的斗志积极投入到军训中去,以优异的成绩向辛勤的武警教官汇报,向老师、亲人和老师汇报,预祝2017级本科生军训工作圆满成功。

818分,开训仪式结束,2017级新生军训正式拉开帷幕。相信接下来的两周也将成为新生大学生涯的一段难忘的回忆。带领他们开启人生的新篇章。