今天是 2024年5月3日 13:20 星期五

[人文]【能“文”善辩】“捭阖”场上辩是非,人文新生展风采——记人文学院新生辩论赛第一轮第一场

来源:人文  作者:人文     日期:2017/9/27 7:55:00   点击数:2137

921日晚1900,人文学院2016“捭阖杯”新生辩论赛第一轮第一场比赛在X8525举行。人文学院辩论队队长韩胜杰、前队长钱琨与土木学院辩论队前队长侯晨宇担任评委。

本场辩论赛中,广告一班“我们说的都”队为正方,汉语二班“海晏河清”队为反方。双方围绕“网络使人更亲近还是更疏远”这一辩题展开辩论

主席宣布开始后,正方首先立论。正方一辩由辩题的几个关键词定义切入,从网络作为人们提供信息传递的平台、拓展现实人际关系两方面指出了网络使人更亲近的原因;反方一辩则从网络的虚假性、网络对于面对面交流程度的削弱、网络语言暴力不断增长与网络只能巩固人际关系四个角度阐述了己方观点。

随后,针对对方立论,双方展开攻论。反方继续利用网络存着大量信息虚假这一观点不断攻击,正方则认为现实中也存在大量虚假现象两者之间是平等的。申论环节中,正方一辩提出网络实名制等措施有助于使网络环境更真实,并说明网络不会取代现实,在回答反方问题的同时也补充了己方观点;反方一辩却认为尽管现实中也存在虚假现象,但网络虚假影响更大,从而再次强调了网络虚假的危害性。

在对辩与质询环节中,正反双方围绕子女与父母的关系、现实与网络的虚假现象等一系列问题展开激烈辩论。在自由辩论期间,正方引用“宝贝回家”平台、留守儿童不认父母等案例证明网络使失去亲人的人得到希望,进一步论证自己的观点。反方却举出某餐厅先放手机,再用餐的规定证明网络对人们的影响,进行了有力回击。

双方结辩时,反方四辩引经据典,指出正方混淆必然与偶然、存在自相矛盾等问题;正方四辩则认为反方一味强调网络虚假性有偏题之嫌,并存在避重就轻的现象。

场上比赛结束后,正反双方还解答了观众的一些问题,使场下观众对本次辩题和双方立场有了更清晰的认识。紧接着,评委钱坤对本场辩论进行点评,在肯定双方辩手的同时,也给出了对双方的建议和对辩题的分析。最终,经过评委讨论,正方“我们说的都”队以2:1胜出,反方四辩郭玥以其出色的表现获得本场“最佳辩手”称号。她表示,自己也是第一次参加辩论,“存在一些漏洞和临场发挥上的不足,不过从这次辩论中还是收获不少,比如克服了紧张。”评委韩胜杰也说:“双方辩手虽然存在一些问题,但是作为新手,总体表现都很不错!”