今天是 2024年5月3日 17:54 星期五

[人文]【能“文”善辩】是责任还是能力?---记人文学院新生辩论赛第一轮第四场

来源:人文  作者:人文     日期:2017/9/27 7:59:00   点击数:6559

922日晚7时,人文学院“捭阖”杯新生辩论赛第一轮第四场在X8526举行。参赛正方为音乐表演系辩形金刚队反方汉语言二班机强陆贾队。论题为能力与责任是否挂钩。人文学院辩论队队长韩胜杰、人文辩论队前队长任丽尧、数学学院辩论队队长陈智敏担任本场比赛评委。经过激烈的辩论,最终,反方“机强陆贾队”获得本场比赛的胜利。

本次辩论赛的论题是责任大小应不应该与能力挂钩,正方持责任大小应该与能力挂钩观点,反方持责任大小不应该与能力挂钩观点。比赛在主席宣布开始之后正式开始。

辩论赛一开始,正方亮明自己的观点,给出责任和能力的定义,并指明其中的联系,说明了责任与能力挂钩关系。并联系现实举了国企、政府、以及福布斯的例子对其观点进行了详细的讲解。随后联系历史举了泰坦尼克号的例子增强说服力,最后做出总结提出了责任与能力挂钩能够促进人类社会发展的说法来强调自己的观点的正确性。

反方则对责任和能力进行概念解读从中找出它们的区别,联系九寨沟地震之后吴京被逼捐的热点时事,论证己方观点。并引用卢梭人人平等的名言、大衣哥被逼修路和北大高材生被华为辞退的事件来说明能力与责任并不挂钩,亮出被逼迫的责任实为道德绑架的观点。

因为缺乏充足的准备,正方难以反击,在反方四辩攻论时正方回答较为单一。随后,话题重回北大高材生被辞退事件,反方提出责任是由社会角色决定的而非能力决定的,同时正方反驳反方观点并认为岗位由能力决定,而北大高材生被辞退是责任超出了能力导致。

随后反方对正方提出怎样理解在其位谋其政的问题,以及父母对子女的责任问题,正方对其一一作出陈述和反驳,坚定立场表示力所能及之处便是提供责任所及之处。

在自由辩论环节,正方一辩提出若两者不挂钩,父母没有金钱就没有能力抚养的疑问,反方四辩给出能力不等于财力的反驳。反方二辩提出能力大,责任大,这样是否公平?的疑问,正方二辩对反方观点进行剖析,提出责任分为两者,而对方仅提到社会责任而忽略了个人责任的观点。并以自身志愿行为作为例子说明有能力才可以承担起志愿的道德责任。反方二辩却认为志愿行为是一种自愿的不强制的行为,并质疑如果挂钩的话是否为一种道德绑架。反方四辩提出责任只有从小做起才能上升到国家责任,并提出对于法律面前人人平等正方如何看待,并质疑义务是否等同于责任。

最后一个环节,双方分别做出结辩,双方四辩分别表示感谢并再次陈述自己观点。辩论赛双方争辩环节基本结束。

经过评委组的讨论,反方获得本场比赛的胜利。

赛后,记者采访评委人文辩论队队长韩胜杰,对于本场比赛,他表示正方辩稿完整但是缺乏必要的充分准备,所以在自由辩论环节回答稍有欠缺;并因为准备不足而出现较多的忘词和卡壳现象。反方辩稿观点稍显凌乱,虽然内容充实但是表述逻辑混乱。他认为对于辩论新手来讲,本场比赛的基本礼仪做的比较好,现场秩序良好由于初次参加辩论赛,前期资料准备和比赛期间语言组织方面仍有较大的提升空间。