今天是 2024年5月3日 11:58 星期五

[人文]【能“文”善辩】群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下 ——人文学院新生辩论赛第一轮第五场

来源:人文  作者:人文     日期:2017/9/27 8:02:00   点击数:2021

922日晚上七点,西南交通大学人文学院辩论赛第一轮第五场在X8525举行,本场辩论赛的辩题为“网络匿名是否有助于公共议题的讨论”,正方为人文学院传播二班,反方为人文学院传播一班。人文学院辩论队前队长钱琨、马克思主义学院辩论队队长平可、人文学院辩论队队长佟朗担任本场辩论赛评委。

比赛首先进入开篇立论环节。正方一辩从公众、社会、政策三个角度阐述了网络匿名可以更好的保护个人隐私、言论自由,从而推动社会政治民主化进程的发展,因此正方认为网络匿名有助于公共议题的讨论。而反方一辩则从责任感缺失、言论恶意性、非理性讨论三个方面阐明了网络匿名有害于公共议题的讨论这一观点。双方言辞精辟,观点强烈鲜明,赢得阵阵掌声。在随后的四辩攻论环节中,双方毫不示弱,各自进一步申明了各方观点,争锋相对,步步紧逼,比赛进入了白热化阶段。

比赛继续进行,进入了自由辩论环节。双方辩手唇枪舌战,你来我往,在互相质疑中不断深入阐明各方观点,清晰立场。随后比赛进入总结陈词环节,正反双方辩手再一次强化论证己方的观点并驳斥对方所例举的事例。

最后比赛以正方的胜利告终,正方一辩张淇斐同学获得“最佳辩手”称号。人文学院辩论队前队长钱琨对此次比赛进行了精彩点评,首先表扬了双方辩手的充分准备以及出色的临场发挥能力,其次指出了此次比赛中出现比赛礼仪,辩论时回避问题,举例过于抽象等问题,在后期的比赛之中各支队伍都应加强对于逻辑思维以及比赛规则方面的了解。