今天是 2024年5月3日 19:58 星期五

[人文]【能“文”善辩】唇枪舌剑争锋战---人文学院新生辩论赛第一轮第六场

来源:人文  作者:人文     日期:2017/9/27 8:05:00   点击数:1981

922日星期五晚上8时半,人文学院新生辩论赛第一轮第六场在8525教室里顺利举行。来自传播一班的正方代表“七十二辩”队和来自音乐表演系的反方代表“正儿八经”队围绕“木秀于林,风必摧之还是风必助之”展开激烈辩论。出席比赛的评委有人文学院辩论队现任队长佟朗、前任队长及点评嘉宾钱琨和田千惠。

在简单的自我介绍之后,比赛正式拉开了序幕。在立论环节中,正方一辩周欣宇首先发言,对她们的辩题——“木秀于林,风必助之”做了初步分析,并解释了辩题中“秀”“风”等字的深层理解。反方一辩韩文文也阐述了己方的观点。接下来,反方四辩李奇琪和正方四辩程慧仪先后对对方一辩进行了攻论,一辩们在申论环节中也很好的解释了对方提出的问题,反方也举出了杜甫、苏轼等实例进行反击。在对辩、质询环节中,正方二辩吴曾钰不断提问,提出更深层次的对辩题中“风”字的理解,占据上风,反方二辩吴柯阳、正方三辩代沁雅、反方三辩王钰婷,也引经据典,字字珠玑,使现场迅速升温。

自由辩论环节中,正方不断进攻,稍占上风。反方不甘示弱,也拿出了看家本领。最后的结辩环节中,反方四辩李奇琪、正方四辩程慧仪对辩论做了深刻合理的总结。场上辩论结束,评委们在后台进行讨论,此时进入观众提问环节,观众们也做了思考总结,提出了自己的问题。

主持人邀请点评嘉宾进行点评,他指出了双方在比赛过程中的优点和不足,赛前的准备工作并不充分导致比赛的观赏性下降。最后,主持人宣布了由评委提交的比赛结果:正方胜利,正方二辩吴曾钰被评为“最佳辩手”。

赛后,本次辩论赛的评委以及点评嘉宾钱琨向记者分享他对于本场辩论赛的看法和意见。他指出正方配合、立论不够,反方不够自信准备不够充分,使比赛的观赏性大打折扣。而最后他也说道:“在这场哲理性的辩题中,大家思考得比较浅,一直在比较小的点上,思维不够开阔。同时特别需要注意的是参赛选手能提前浏览秩序册,更加清楚规则的要求。”