今天是 2024年5月17日 13:20 星期五

[信息][in·动态]2017年信息科学与技术学院上海卡斯柯暑期岗位体验营圆满结束

来源:信息  作者:信息     日期:2017/9/27 21:27:00   点击数:2118

2017年7月10日至8月25日,西南交通大学信息科学与技术学院的16名同学的卡斯柯信号有限公司上海总部进行了为期一个半月的岗位体验营圆满结束。本次岗位体验营是在信息科学与技术学院与卡斯柯暑期夏令营周的基础上的一次升级。信息学院与卡斯柯上海总部精心组织,践行校企联合培养的思路,让学生了解企业文化、体验岗位、提升专业技能和职业素养。为提升学生的求职技能,本次岗位体验营完全按照正式招聘形式完成,同学们自主投递简历、公司进行简历筛选和综合面试等环节组成,最终确定的二十余名本研同学,分别来自轨道交通信号与控制、通信工程和自动化专业。根据面试时的意向岗位和公司的需求,同学们分别分配到测试部、城轨系统部、联锁系统部和联锁系统开发部共四个部门的岗位体验岗位进行学习实践和体验。学院和企业也将继续深度合作,为学生的成长成才尝试更多元化的培养模式。

这次岗位体验活动是一次非常难得的机会,让同学们能够深入公司,了解公司的具体情况,检验自己的专业知识,锻炼专业技能,为日后的求职就业打下良好的基础。岗位体验期间,同学们工作热情饱满,虚心求教;岗位体验工作内容充实,井然有序。在卡斯柯,学生们深切体会到了其“安全、诚信、团队、创新”的企业核心价值观,同时,也感受到了卡斯柯深厚的企业文化以及人文关怀。下面,就带大家一起回顾一下本次充实而又有趣的岗位体验经历。

初进公司,学生们了解到,卡斯柯信号有限公司成立于1986年3月5日,是中国铁路通信信号股份有限公司控股管理,与法国阿尔斯通合资成立的中国铁路行业第一家中外合资企业,也是一家专注于轨道交通的列车运行控制系统集成商。在行业内享有盛誉。

城轨系统部主要根据不同业主的不同需求为城市轨道交通提供安全、可靠、稳定的信号系统及解决方案。虽然是一个庞大的部门,且任务量巨大。但是内部各个小组分工明确,从工程设计、系统设计到各个子系统的细化和完善,再到系统后期的监测和维护支持,都有着非常明确的责任制度,同时各个小组之间也存在着接口和配合,从而共同形成一个有机高效运转的整体。既需要每个人有独立完成工作的专业能力,同时又需要人与人之间的团队配合。

联锁部门负责地铁计算机联锁数据的测试与确认,目的是为了确保联锁关系的正确性,为用户提供可靠、安全的联锁设备。这充分体现了地铁信号系统的安全、可靠性,同时也是卡斯柯公司一直秉持贯彻的核心价值观。只有在联锁关系正确的情况下才能进行列车进路的排列,否则将会影响行车安全。

测试部门主要对已经完成的项目进行各项功能性测试,并给出测试结果及反馈。这就要求员工足够认真细致,并有一定的耐心。由于工作需求,工作环境大多在实验室中,先搭建测试环境后,对各项功能逐一进行测试。

作为一个企业,卡斯柯不仅在技术上走在行业的前列,同时,对于员工的人文关怀也细致入微。作为岗位体验生在上海岗位体验,公司为学生们提供了良好的住宿条件和就餐条件,消除了同学们的后顾之忧。此外,卡斯柯对员工定期进行培训,分为公司级、部门级和小组级。随着专业技术的不断创新和发展,不同人群根据自身不同需求,可选择参加相应培训,非常有助于提升自己的专业技能,从而提升工作效率,有利于员工们的团队配合和企业的创新型发展。

本次岗位体验结束后,同学们反馈说非常感谢学院与卡斯柯公司能给予这次宝贵的岗位体验机会,为日后的求职就业打下了非常坚实的基础。经过了这次的实践锻炼,对许多课本上学习的知识有了更加深刻的认识和体会,自己的专业技能也得到了很大程度的提升。同时,作为在校大学生,深刻认识到了从事一份真正的工作与在学校的学习的课程有着巨大的区别,需要更加严肃谨慎、脚踏实地的工作态度。希望,日后能有更多的同学早日为就业做出准备,抓住机会!