今天是 2024年5月17日 13:07 星期五

[土木]坚持自我,力争优秀——记优秀学长面对面经验分享交流会

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/9/27 21:58:00   点击数:2082

926日晚七点半,由土木工程学院学生学业与发展指导中心主办的“优秀学长面对面”交流分享活动在X4229教室举行。活动邀请到优秀大四学长王皓正、学姐林静来与大家分享学习、竞赛和社团生活方面的经验。记者走近了王皓正同学的专场,一起聆听他与大家分享的经验。

王皓正曾获第十届全国大学生结构设计竞赛一等奖,西南交通大学第十七届大学生结构设计竞赛特等奖,西南交通大学第十五届和第十六届结构设计竞赛二等奖,2017年度ASCE美国钢桥赛东南赛区over all第四名,2017年第14届五一数学建模竞赛一等奖,并且多次获得国家和各级奖学金,同时担任过大学生科创中心常委,目前已保送同济大学研究生。

活动一开始,他便向前来参加交流会的同学们提出两个问题,“上了大学,还需不需要努力学习?为什么?”并让同学们用纸写下了自己的答案。同学们纷纷表示,上了大学还是应该努力学习,并发表了各自的看法。随后王同学向大家展示了自己丰富的获奖经历,并鼓励同学们坚定目标,坚持自我。

“学习就像‘1’,社团生活、爱好娱乐等方面就是一个个的‘0’,没有前面的‘1’,后面的‘0’再多也毫无意义。”在谈到学习在大学生活中的重要性时,他告诉同学们,“要把选择权掌握在自己手中。我大一的时候也常被‘不用学习’的声音嘲讽、打扰。正是因为坚持自己,才有了现在的成就。”

王皓正同学还分享了他自身和身边朋友的经历,告诫同学们该努力时不要选择安逸,否则将与自己的目标失之交臂,后悔莫及。同时,他还传授了自己学习的独家秘笈,“自习可以让你安静下来,认真思考问题,在自习中预习和复习是很有效的学习方式,可以帮助你掌握、深化所学的知识,这个过程也许不会太愉快,但是你必须学会享受孤独。”

在谈到社团及社交方面时,王皓正表示,应该积极参加社团活动,由此可以培养自己的责任心,锻炼自己解决突发问题的能力,收获一群志同道合的朋友。与此同时,他还强调,要学会放弃一些无用的社交活动,不随波逐流,“做一些感动自己的事,为自己的大学生活留下浓墨重彩的一笔回忆。”

经验分享结束后,同学们又针对自己的大学生活中遇到的困惑向王皓正同学提问,他一一耐心细致地进行回答。临别前,王皓正同学祝福大家“不甘平庸,力争优秀”,同学们纷纷鼓掌表示谢意,此次交流分享会圆满结束。

文:实习记者黄峥 图:实习摄影曾强