今天是 2024年5月17日 16:22 星期五

[地学]地学学院召开退休党员支部会议

来源:地环  作者:地学     日期:2017/9/27 22:26:00   点击数:2340

9月26日下午四时,地球科学与环境工程学院于九里校区晚晴苑二楼椭圆会议室举行退休党员支部会议。本次会议由地学学院离退休党支部书记刘冠军主持、党委书记王齐荣主讲,学院退休党员参加本次会议。

本次会议主要目的是学习贯彻学校党委十四届八次全体(扩大)会议精神以及学习习近平总书记7•26重要讲话精神以迎接党的十九大胜利召开。
   首先,王齐荣表示要坚持贯彻学校党委十四届八次全体(扩大)会议中王顺洪同志提出的《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》的思想和精神。

王齐荣指出,会议主要从四个部分对学校下一阶段的重要工作任务做了要求和部署。第一部分是人才工作,包括务必落实人才工作责任制和人才工作务必引育并养;第二部分是经济工作,要做到引资工作上升为学校硬任务、全面加强对外合作工作、全面全力全方位的加强校友工作、加强学校企业和公司经理队伍建设、全面加强校内管理、增收节支以及持续推进减员增效等六个方面;第三部分是要加强干部队伍建设,做忠诚、干净、担当、肯学习、勤思考、身先士卒主动干的交大好干部;第四部分是要以全方位的一流工作带动一流大学建设并提出相应的奖罚措施。王齐荣谈到,大会强调切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏优劣的全局性工作,通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作对标一流、争创一流、实现一流,并强调这也是地学学院下一步推进的目标和方向。

接着,王齐荣与各退休党员就地学学院的劣势进行了讨论,他们指出虽然学院有测绘、土木等优势学科,但却没有“一级学科”。由于教师资源、实验室资源的不足,经济实力的有限,阻碍了优势学科持续发展的进程。王齐荣随后展示了地学学院与美国俄克拉荷马州立大学合作举办的安全工程专业本科项目。王齐荣表示与国外大学的合作会一定程度的缓解相关问题。
    随后,王齐荣就如何学习习近平总书记7•26重要讲话精神总结了三个方面。一是要领会讲话的重要政治、理论和实践意义,王齐荣指出7•26讲话是中国特色社会主义的政治宣示和政治动员,且在理论上进一步丰富和发展了党的理论创新和成果,实践上明确了党和国家未来发展的根本方向;二是要把握讲话的核心内容;三是要贯彻讲话的学习要求,王齐荣谈到党委及党支部要召开中心组专题学习或党员师生专题学习会以及各党员应阅读相应的文章和书籍。

最后,王齐荣呼吁全体退休党员立足本职,勤奋工作,以事业发展新成绩、党的建设新进展来迎接党的十九大胜利召开。

至此,地学学院退休党员与支部会议顺利结束。

作者/金仔燕

摄影/陈品源、朱志远

审核/苏静玲

编辑:杨晓波