今天是 2024年5月17日 17:19 星期五

[信息][in·新生季]信息科学与技术学院2017级新生正式上课

来源:信息  作者:信息     日期:2017/9/28 20:35:00   点击数:2280

经过为期两周的军训,9月18日,2017级新生开始正式上课,辅导员老师也前往教学楼观察学生上课情况。记者在教学楼捕捉到这样一些画面。

老师在讲台为同学们讲课

新生认真听老师讲课

同学们看书巩固知识点

下课后,轨道二班的崔浩表示,大学课堂和高中截然不同,无论在设备、课堂模式还是课程难度方面都有了很大的改变,自己对这样的改变感到高兴,也会尽快适应大学的学习生活。

选择在教室第一排听课的通信一班聂宇澜向记者说道:“我一直习惯于坐在第一排,这样能更清楚的听到老师讲的内容,也有助于集中精力。”当谈到课程内容时她则表示,大一基础课的内容与中学知识有衔接的地方,因而同学们能有一个过渡期,老师的授课方式也很吸引自己,自己能从大学这种模式的课堂中收获很多。

根据新生辅导员陈延云老师的介绍,今年学院学风建设的主题是培养新生良好的学习习惯和生活习惯,陈老师表示,新生刚经历了他们最长的一个暑假,对学习可能会有些懈怠,而大学的课程与高中差别很大,老师的授课方式也不同,如果出现旷课的情况很难在之后补救,因而学院通过早自习的方式来培养同学们早睡早起的习惯,避免由于个人精神上的懈怠出现睡懒觉、旷课等情况。同时学院对新生年级开展晚自习考勤制度,陈老师介绍,“学院设置新生晚自习是为了杜绝同学们在宿舍因缺乏自制力而打游戏的情况,因沉迷游戏而造成学业困难的代价实在太大”。

陈延云老师在教室外观察学生上课情况

据悉,经过长期论证和探索,学院从2017年开始针对新生在课堂出勤、课堂纪律、晚自习、晨读、等方面做出了严格的要求,除了课堂考勤外,学院领导、班导师、辅导员、助理辅导员还会对课堂纪律和晚自习情况进行例行巡视,同时学院规定新生通过晚自习养成复习和预习的习惯,并督促同学们按时完成各科目的作业,在晚自习中,助理辅导员会负责维持自习纪律,以确保新生能充分利用时间进行有效学习,从而养成良好的学习习惯。

晚自习上认真学习的新生

记者:陈巍林