今天是 2024年5月17日 15:53 星期五

[信息][in·动态]信息科学与技术学院求职特训营之“面试指导”讲座顺利举行

来源:信息  作者:信息     日期:2017/9/28 20:36:00   点击数:1957

在讲解了面试前的两大准备之后,杨老师开始详细地讲解面试技巧。以信息学院同学面试较集中的就业方向为例,主要分为了研发体系和非研发体系的面试。两种面试各有各的特点和难点,杨老师就每一个要点一一展开介绍,力求讲每一个点都讲解透彻。关于自我介绍,杨老师表示这也是不可忽视的环节。并分别介绍了业务面、综合面和群面的自我介绍方式。当然也有一个比较通用的自我介绍方法:在一分钟的发言时间里,表明自己的身份和对职位的认知,以及为什么来和凭什么来。自我介绍可以提前准备,平时也可以在室友或者朋友前练习。要特别注意的是,群面时的自我介绍一定要低调,切忌表现的太过优越。

面试也有很多分类,包括“一面一”、“一面多”、“多面一”和“多面多”,杨老师表示其中“一面多”的压力相对更大,因为面试官会在所有面试者中进行比较。因此面试可主要分为两类:“单面”和“群面”。面试时的着装要根据岗位和公司性质区分对待,以“得体”为主。面试时也要注意对面试官的称谓,称“老师”也是一个不会出错的选择。面试技巧也分“单面”和“群面”。对于“单面”,当面试官问及个人信息时一定要如实回答。回答问题可以先思考清楚,将自己的思路理顺,然后回答问题时以“总分”或“总分总”的形式表达。“群面”很容易体现一个人的综合素质,包括组织能力、执行能力和对情绪的控制等等。群面时可根据你要面试的职位来进行角色定位,然后适时地表现出自己的能力。在群面过程中,有时答案是不重要的,重要的是面试者在这个过程中展现的思路、言行和过程。

讲解结束后进入了提问环节,同学们积极地提问,也得到了杨老师耐心细致的解答。讲座结束后,也有不少同学拿着自己已经写好的简历向杨老师请教,杨老师细致地分析了简历,并指出了其中应该改进的地方。至此,“面试指导”讲座顺利结束。