今天是 2024年5月19日 05:57 星期日

[公管]师生齐聚 专业介绍指迷津——记我院专业介绍会

来源:公管  作者:公管     日期:2017/10/19 17:04:00   点击数:2613

为增强新生对专业理解,提高其学习的积极性,公共管理与政法学院特于201791日晚分别针对公共事业管理、法学、政治学与行政学三个专业在九里校区431843194323举行了专业介绍会。

心系公管育人才

8点半左右,在4318教室,17级公管新生在公共事业管理专业系主任刘桂花副教授主持下召开了公管专业介绍会,2014级辅导员张哲老师、2016级公管专业辅导员曾晓老师与会。会议伊始,刘桂花老师从公管专业学什么、为什么学、如何学、就业情况、师资情况以及国际交流与合作六个方面向同学们详细的介绍了公共事业管理专业。参会同学在会议中或用手机拍照,或手写记录会议重要信息。而当讲到公共事业管理专业的教学目的和核心竞争力—解决公共事务,治国平天下时,新生们更是赞叹不已。整个介绍会过程当中,刘桂花老师适当引用、深度拓展,语言幽默,最后更是以“一个没有职业天花板的专业”一句话总结概括了公管专业。

会议最后,刘桂花老师寄语新生希望他们能树立大学四年的目标,展望未来,脚踏实地,好好学习,争取做一个合格的当代大学生。

争做优秀法律人

法学专业介绍会在4319举行,由系主任魏琼副教授为大家讲解本专业的详细信息。此外,到场的还有陈家宏教授、康黎副教授、邓君韬副教授、朱奎彬副教授、杨珊副教授、徐兴祥副教授、张晶老师、法学专业班导师唐建华老师以及2017级新生辅导员赵彦辉老师。

魏琼老师的介绍内容分为三部分,一是法学专业师资队伍,二是学分课程,三是合格法律人应具备的品质。首先,她用一组“我们是谁”的漫画来简要概括法学这一学科。这种诙谐幽默的方式活跃了现场氛围,让在场的每位学生都放松下来。接下来,她又向同学们介绍了法学专业强大的教师阵容以及主干学科和专业核心课程,让同学们对自己大学四年所接触的知识有一个初步了解。当谈到法律人应具备的品质时,魏老师主要从两个方面来诠释:法律是划分权利与权力的标准;法律人职业决定了其应具备品格,并通过一个案例站在三种角度分析所得的不同结果来表现法律人的专业素养。同学们认真倾听,积极提问。最后,班导师唐建华老师为大家分享了自己的个人经历,并告诫大家要树立远大理想,做好长远规划,争取成为一名优秀的法律工作者。

博于政,精于学

同一时间在九里校区的4323,举行了政治专业的介绍会。政治学与行政学专业系主任彭川宇副教授、朱冬梅副教授、钱志鸿副教授、丁静副教授、严敏老师、2016级法学专业辅导员潘宇森老师出席了本次会议。

本次专业介绍会由彭川宇副教授主讲,她首先为同学们介绍了政治学与行政学的专业课程知识架构,让同学们了解自己在今后四年即将学习的内容。彭老师旁征博引,用各种方法为在座的同学们讲解。此外,她还用“治国之道,立命之术”两个词语精确地概括了政治学与行政学专业的作用。此外,彭老师用三个词语简要介绍了本专业的特色,即国际化、实证化、实践化,并同时为同学们做出了细致的解释。紧接着,她向同学们分别介绍了系里的本部老师和海外名师,让同学们积极和老师们沟通交流。会议最后彭老师还从四年的学习历程出发,详细地说明了学生们每一个学年应该如何度过和应该注意的事项;另外她还为同学们介绍了本专业的全程班导师制度,希望同学们与老师多多沟通,交流思想;同时,她告诫同学们一定要在大学这个全新的起点上,把握住自己的精彩,并祝福同学们都能拥有一个完美而无憾的生活。

三场专业介绍会为17级新生打通了专业方面困惑的厚墙,老师们讲解过后,参会同学积极地和老师们交流。至此,本次专业介绍会圆满结束。

记者:陈鑫、罗萍、吴懿伦

摄影:徐九岱

编辑:陈鑫