今天是 2024年5月16日 23:23 星期四

[利兹]“不忘初心 牢记使命 志存高远 脚踏实地”利兹学院第一届团员干部培训班成功举办

来源:利兹  作者:利兹     日期:2017/10/30 17:38:00   点击数:2734

10月28日,利兹学院第一届团员干部培训班正式开班。利兹学院全体学生干部身着正装参加了此次培训班。

利兹学院直属党支部书记任新红、利兹学院团委书记兼学生支持中心主任刘耀谦、2016级学生辅导员兼利兹学院团建中心指导老师陆宇佳和明年即将到利兹学院工作的免研辅导员张嘉文出席了本次团干培训班的开班典礼。

-第一届团员干部培训班全体学员与老师合影-

-利兹学院直属党支部书记任新红开班典礼致辞-

-校团委副书记何诣寒讲授团学相关知识-

开班典礼后何诣寒书记为我们讲授了团学知识。何书记首先分析了在利兹学院与国际接轨的背景下,利兹学院的学生更应该了解团的相关知识,弘扬中国的传统文化。2017年是共青团的改革攻坚年,鉴于团组织的影响力逐渐衰减,共青团的改革措施十分重要

何书记提到团的基础建设的现状是“高位截瘫”“高位徘徊”,改革势在必行。之后,她就如何认识共青团组织,共青团建设的现状、问题以及思考方面进行了详细讲述。最后她总结了学生干部应该具有的七个“意识”,分别是政治意识、思考意思、学习意思、服务意识、实干意识、团结意识以及感恩意识。

-校党政办公室张兴博老师进行领导力培训-

时间推移到了28日下午,第一堂课由张兴博老师为我们讲述如何培养领导能力。他以一个小游戏“抛开你的烦恼球”开始此次课程。每位学员拿出一张纸,写下了近期的烦恼,之后将烦恼团成一团,扔进纸袋。主持人抽取烦恼纸团,所有学员和老师一起对抽中的烦恼发表了自己的看法。比如,针对“作业太多”的烦恼,有同学表示,只要规划得当,确定能够在期限内完成,没有必要每天为作业发愁。也有同学表示,跟高中时期比,并不是作业多了,是我们想做的事情多了,留给作业的时间就相对少了

随后,张兴博老师针对大学的意义,学生工作的意义来告诉学生们,我们应该主动地去谋划和思考,主动生活。与此同时,我们应该对所学专业具有现实意义的认识。学生干部应该时刻进行换位思考,要领导就要先服务。领导的基本本领包括:调查研究、配合领导、有效沟通和对新媒体的应用。

-2017级学生辅导员张笑芸讲授活动与策划技巧-

第二堂课由张笑芸老师为我们讲解如何进行活动的策划和组织。她提到一个组织的生命在于活动。她就活动应该如何策划,如何写一份优秀的策划书进行了详细的讲解。除此之外,张笑芸老师就举办一场大型活动所需要注意的所有细节以及学生干部密切关心的报销问题进行了讲解。

-2016级学生辅导员陆宇佳讲授公文写作技巧-

陆宇佳老师为同学们讲述了公文写作需要注意哪些事项。首先,我们应该认识到公文写作具有权威性和政治性等特性。其次我们要确保公文的主题明确,内容真实。之后,陆宇佳老师细心地为学员们讲述了如何使自己的策划书更加规范,如何进行合理的包装。

-新媒体中心指导老师杨儒帅讲授PPT技巧-

下午最后一节课由利兹学院新媒体中心指导老师杨儒帅讲解制作PPT的技巧。首先他解释了我们为什么要做PPT。他提到不是所有的地方都需要PPT,制作PPT最重要的是精简。制作PPT要重视PPT的结构化、可视化以及专业化。之后,他针对如何做好PPT在很多小的方面讲述了很多制作的技巧。

-校团委组织部兼职副部长赵堉汀老师讲授社交礼仪-

在此次培训班的最后,赵堉汀老师为学员们进行了社交礼仪的培训。她从着装、办公室礼仪、餐桌礼仪讲到形体礼仪。在讲授形体礼仪时,六位示范为我们进行了各个动作的演示。老师和同学们的互动活跃了此次培训的气氛,让学员们记住了在社交场合中应该如何展现一个交大人应该具有的言行举止的规范。

至此,利兹学院第一届团员干部培训班画上了圆满的句号。学院特意为学生干部准备的此次培训班,完美的贴合了一个学生干部所应该具有的基本素养,参加的学员们都收获颇丰。