今天是 2024年5月14日 23:03 星期二

[信息][in·动态]“举引航之灯,照成才之路”信息科学与技术学院2017研究生新生经验交流会精彩回顾

来源:信息  作者:信息     日期:2017/11/2 20:48:00   点击数:2105
信息学院in传媒记者 何晓菲 报道)928日星期四晚七点,信息科学与技术学院研究生会在犀浦校区X9239举办了2017研究新生经验交流会。莅临本次交流会的领导和嘉宾有信息科学与技术学院党委副书记戴齐,党委副书记马琼,辅导员朱方方、颜静老师,陈平学长,叶飞学长,严巍学姐。2017级研究新生和2016级部分研究生参加了本次交流会。

交流会一开始,党委副书记戴齐就本次活动致辞,他表示同学们在研究生的开始阶段,要及时调整好心态,合理利用课余时间,充实完善自己的知识和能力,多参加竞赛。并且他还希望同学们能通过这次活动借鉴学长学姐们经验,丰富自己的研究生生活。三位主讲嘉宾分别从竞赛、找工作学术论文学生工作等几个侧重点结合自己的经验给同学们进行了生动详尽的讲述。

首先,陈平学长围绕着如何让研究生生活变得有意义这一主题进行了经验分享。他认为作为一个研究生,就应该具备良好的心态大局观,对自己有一个清楚的定位,明白自己整个研究生活的奋斗方向。喜欢竞赛的陈平学长,在与别院优秀的同学的合作中,也锻炼了动手、人际交往和其他的综合能力。在竞赛的团队组建方面,陈平学长给出了自己的一套方法:从能力、性格、协作、团队意识、感恩五个方面来评估队员,团队的建设就需要掌握自己的核心技术,进行合理的分工,适当的人情味。

接下来,叶飞学长结合自己取得丰硕的科研成果的过程从课程学习和生活、实践以及定位三方面分享了自己的经验。叶飞学长提到扎实的基础知识才是科研出成果最基础的一步。比如数学的基础知识就在神经网络的深层学习中有所应用。研究生的课程学习不同于本科学习,需要自主学习,训练自己的思维,锻炼自己查阅资料的能力。关于实践,叶飞学长分享了满满的干货,涵盖论文检索的途径和方法,论文的格式技巧,论文相关工具,编程语言和工具。

之后,严巍学姐一上台就问了现场同学一个问题你们想不想要改变,大声说出来!。话音刚落,同学们就喊出了想要改变自己的口号。如何改变这一话题更是一个学生干部应该仔细思考的,随后严巍学姐就结合自己的经验和同学们分享了自己的见解。她提到作为一名学生干部,就要找准自己的定位,没有实权却事事要走在前面,承担责任。但是辛劳之后就一定会有所收获甚至获得荣誉、奖项。要想做好一名学生干部,以下六点是需要考虑的:正确的思维导向,良好的习惯,良好的心态,资源的调动,创新性思维,走心。

本次活动得到同学们的热烈欢迎和积极响应,能听有所思,思有所获。同学们对自己的研究生生活有了一个大体的认识,初步做出一个合理的规划,同时也学到了许多论文、竞赛、学生工作的知识和技巧,为今后的科研和生活都有一个很好的导向。2017研究生新生经验交流会在大家的热烈的掌声中圆满结束。