今天是 2024年5月17日 06:45 星期五

[信息][in·动态]信息科学与技术学院研究生党员时政热点研读讲座顺利举办

来源:信息  作者:信息     日期:2017/11/4 11:45:00   点击数:2407

由西南交通大学党委学生工作部主办、信息科学与技术学院党委研究生总支部承办的学习贯彻校党委十四届八次全会精神研究生时政热点研读讲座“信息学科与一流学科建设”于20171013日晚17:00在犀浦校区X9305如期举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是信息科学与技术学院党委书记冯军焕教授,讲座由白立群主持, 参加本次讲座交流活动的主要是信息学院2017级、2016级硕士博士班各党支部的研究生党员、研究生会干部、入党积极分子以及部分兄弟院系的研究生。

讲座以“认识三朝学府”为起始部分,回顾了西南交通大学的创建、办学规模以及发展的历程,使同学们再一次深刻认识了西南交通大学一贯传承的“竢实扬华”精神,以及肩上承担的立德树人、历史担当和家国情怀这一责任和使命。

进入21世纪以来,学校面临着新的发展环境与机遇。冯军焕书记传达了全国高校思想政治工作会议精神以及西南交通大学党委十四届八次全会精神,介绍学校的发展目标及定位——扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。同时结合教育部、财政部、国家发展改革委联合发布的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》介绍了中国高校发展的第三次浪潮——“双一流”战略,西南交通大学的“交通运输工程”进入一流学科建设行列,令师生振奋!

如何围绕立德树人、培养人才这一根本,如何建设好“交通信息工程及控制”等学科专业支撑好一流学科建设,是信息学科思考的首要问题。冯军焕教授围绕近几年信息学科的建设与发展,向同学们系统介绍了信息学科所取得的成绩,同时,比照同学科的双一流建设高校、对标国际高水平学科,指出了当前本院信息学科存在的不足和努力方向。一流学科建设以及国家在交通、信息领域的重大需求,是信息学科面临的一次新的发展机遇。冯书记对信息学院的师资力量、教学科研平台建设等基础条件进行了详尽的介绍,对人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成果的进行了充分的展示,使现场的同学倍受鼓舞,充满信心。

讲座后的提问互动环节,同学们就各自关心的问题如:如何选择攻读博士、学院的学科设置及招生情况、交通运输工程及控制专业未来的发展等问题同冯军焕教授进行了互动交流。冯军焕书记希望同学多多专注科研,注重提高自我动手能力,力争在科研领域取得优异成绩,为校争光,为国家发展多做贡献。

本次讲座让同学们更深入了解了学校、学院的学科建设与发展状况,使同学们倍受激励,同时也让同学们更加明确了今后的目标和方向,以“我是交大人”的自豪感肩负责任,真正融入到“双一流”建设的时代大潮中,在科学研究、实践探索以及社会服务等方面贡献力量。

文字  黄春晓