今天是 2024年5月16日 14:35 星期四

[人文]【能“文”善辩】唇枪舌剑谁与争锋——记人文学院新生辩论赛第一轮第二场

来源:人文  作者:苏紫薇 朱晨菲     日期:2017/11/4 17:35:00   点击数:2705

2017921日晚七点,西南交通大学人文学院2017新生辩论赛初赛在X8525举行。人文学院辩论队前队长任丽尧、人文学院辩论队队长佟朗、土木学院辩论队队长闫颜担任本场评委。正反方就戏说历史是否有利于人文素养的形成展开了激烈辩论。

本场辩论正方“你不”队,由来自广告一班的方思思、徐敏、谢汶甜、荣俊琳组成;反方“随辩”对则由来自广告二班的王子墨、雷铭、付雨桐、范自阳组成。正方一辩首先从戏说历史能使历史生动活泼、引起读者阅读兴趣、激发探索精神、拓宽精神世界四个角度论证了正方观点。反方则认为戏说历史易使历史失去厚重感、青少年无法正确从历史中总结经验、社会文化软实力无法得到提高三个方面对正方进行批驳。接下来,正反方四辩攻论分别抓住抗日神剧戏说历史、古典名著改编历史、经济发展对戏说历史的需要等几个方面展开了激烈争驳,双方唇枪舌剑争锋相对,现场气氛一度达到高潮。

随后,大赛进入白热化阶段,正方辩手坚持戏说是让历史走进大众的手段,而是否从戏说中收益取决于个人主体;反方辩手则认为个人的认知水平有限,戏说历史易误导大众。正反双方在自由辩论环节展开了你来我往的激烈交锋。

晚八点左右,比赛渐至尾声,进入结辩环节。反方坚持在当代娱乐至死的社会环境下戏说历史不利于人文素质培养。而正方则依旧强调采取戏说的方式可以使历史充满生命力,艺术来源于生活且高于生活,戏说历史利于人文素质的培养。

最后,比赛点评嘉宾任丽尧对正方双方的表现进行了点评,对正方敏锐的反应速度和反方不偏离中心的思路提出表扬,但同时也对辩手们的部分失误提出了指导建议。正方“你不”队获得本次比赛的最终胜利,正方四辩荣俊琳也凭借冷静沉着的表现荣获最佳辩手称号。

“这是我第一次参加辩论赛,一开始还是紧张的,随着比赛进行紧张感也就逐渐消失了,以后希望多换几个位置,体会不同辩手的感觉,在辩论赛中成长。”最佳辩手荣俊琳在结束时说到。