今天是 2024年5月17日 04:23 星期五

[人文]【“文”以载道】“从动物到上帝----记竹林书会交流活动

来源:人文  作者:严雪娇 徐榕利     日期:2017/11/4 17:39:00   点击数:2260

923日晚七点三十分,人文学院竹林书会读书交流活动在x8305举行。本周书会由来自土木工程学院的胡科鹏作为主讲人,带领与会者就尤瓦尔·赫拉利的《人间简史》做了深入交流。

首先,书会进行了每周的例行环节,来自人文学院的刘婷通过PPT的形式展示了最近一周中她认为有意义的新闻,并引导大家分享了自己对这些新闻的看法。在讲到中国外交部长王毅在联合国大会一般性辩论演讲所说“我们这个星球不应再有新的拥核国家”时,大家展开了激烈的讨论。一位来自吉林延边中朝边界的同学提到,朝鲜想要拥有核武器的想法可以理解的,但站在世界和平的立场上,朝鲜是不应该再拥有核武器的。

随后,书会正式进入了正题,胡科鹏同学带来自己对尤瓦尔·赫拉利《人类简史》一书的读书分享。《人类简史》一书将人类的发展划分为三个阶段,分别为认知革命农业革命和科技革命。认知革命是人类如何走向生物链顶端的过程。在这一过程中,人类学会沟通、合作和使用工具,让自己逐渐区别于其他动物。这可能是一种历史的偶然现象,是智人的突变。第二个阶段,即农业革命阶段,作者提出了这样的疑问:“植物和人类到底是谁进化了谁”,并且将农业革命冠上骗局的名号。坐着的疑问可以说是基于理解---农业革命后,人们被小麦束缚住了手脚,不再是自由自在到处采果子的人了,幸福感也下降了。而在科技革命时,人们发现了自己的无知,并且提出“信任”运用对未来的信任进行商业的运营。并且全书中还提到了一个观点农业革命和科技革命之间的一个过渡,即人类的融合统一。在这个过程中,形成了秩序,可这些秩序都是人类想象和虚构出来的,但是形成了宗教与国家,将人类紧密联系在一起。在胡同学的整个分享过程中,在座其它人也纷纷参与进来,积极发表了自己的观点。在思想的冲突与碰撞中,大家表示对这一本书有了更深入更开阔的理解。

最后大家就此次会议的感受进行了交流,人文记者团记者也问道:“竹林书院是个小型的小众化的组织,会有想法扩大它的规模吗?”刘婷学姐回答道:“希望能有更多的人能参与到竹林书院中,去阅读平时不会了解的东西,感受到阅读的魅力。”

晚上十点三十分,本周竹林书会结束。