今天是 2024年5月17日 04:37 星期五

[人文]【“文”以载道】“非虚构的写作并非指向真实”——记“真实故事计划”高校新媒体讲座

来源:人文  作者:严雪娇 徐启涵     日期:2017/11/4 17:48:00   点击数:2506

926日下午230分,“真实故事计划”项目创始人兼CEO雷磊做客西南交大,近距离与学生接触,带来了一场“真实故事计划”高校新媒体讲座。人文学院传播系主任蒋宁平副教授出席本次活动,西南交大部分学生也参与其中。

首先由蒋宁平副教授致讲座开幕词,他对于雷磊先生的到来表示热烈的欢迎。他指出,非虚构写作在文化领域中的重要性越来越突出,长久以来格式和报道过于宏观与历史化。而此类趋势使人无法感觉到内容本身的内涵。非虚构写作通过书写个体故事的方式,通过记录身边最为细碎化的精彩来解决此类问题。他强调在中国文化环境的背景之下,个体故事由于缺乏传播渠道等原因无法得到太多展现的机会。“真实故事计划”的推动,不仅能够促进非虚构写作在社会中的发展,促进传播渠道的更新;对于大学生而言,这也是激发创作激情;拓宽创作渠道;培养创作灵感;发挥创作才干的的重要方式。

随后,雷磊进行主题演讲,他首先向大家阐述非虚构写作的定义。他指出非虚构写作来源于海明威的新新闻主义理论,文笔简洁是其最大特点,从不描述人的心理活动,只呈现客观事实。他认为当下媒体行业由于内容过于碎片化,缺乏深度与广度等原因已现衰落之势,致使大量富有经验的媒体人转投他作。他提出若是利用非虚构写作的方式与其他行业进行合作,例如影视行业,将会产生新的商业价值,留住优秀人才。

当谈及新媒体运营方式时,尤其是运营微博,微信等社交网络,雷磊结合自身经历提出运营的核心要素无外乎两者:要做最不一样的内容的推送者以及要形成一个固定的粉丝群体。他认为当下的微信环境正逐渐变差,新媒体运营人员应控制住不跟热点,反主流而行之,用自杀式的运营方式建立自己与别人不一样的风格。而这便是他运营“真实故事计划”的方式。由于写作者与读者看待事件的角度不同,他强调在运营时工作人员应以提供故事线索或提供事实为主,不要轻易发表自己的见解,尊重读者自身观点与主体性。

而当讲座结束之后,同学们也积极地举手提问,雷磊也一个个的进行耐心回答。当被问及高校如何运营好微信公众号等社交账号时,雷磊认为高校媒体应接近学生的生活,发掘与学生、老师息息相关的事情,才能够获得更高的关注度。他表示图片是比文字更加直接有效的信息,应掌握运用图片去获取流量,吸引人们的关注。问答环节结束之后,同学也报以热烈的掌声。

下午430分,“真实故事计划”高校新媒体讲座在同学们的掌声中圆满结束。