今天是 2024年5月16日 12:10 星期四

[地学]2016级地质一班“你我话就业”团日活动

来源:地环  作者:地学     日期:2017/11/4 19:38:00   点击数:2791

2016级地质一班“你我话就业”团日活动

11月2日,2016级地质一班团支部在x4135教室举办了地球科学与和环境工程学院学风建设之学业分享交流会。更有幸请到了我院团委副书记,16级辅导员翟琦老师,17级辅导员姜永杰老师以及14级学长吕培敏,以他们的经验为我们解决疑难。

首先,团支书郑锐杰主持开场:初入大二的我们对于大学毕业后的人生尚有迷茫,是工作,还是读研?该如何寻找好的工作就业,怎样为保研和考研做足准备?这些是我们无法避免又无法明确的问题。就此,我们地质一班全体班委共同策划举行了此次交流活动。

会议在轻松活跃的氛围中展开,翟琦老师致开场词。同学们讨论地质工程专业的就业前景,读研状况以及薪资待遇。之后三个小组分别讨论分享成员间查阅搜集到的资料,并由组长进行总结。

孔浩先首先代表一组就本科生就业情况做出讨论成果汇报,他指出“地质专业学生毕业后可在资源勘查,工程勘察,设计等领域从事资源勘查与评价等方面工作。交大地质毕业生多去中铁中建,另有地矿局,冶金局等相关单位。工作环境较不稳定,需要常出野外,这种专业性强的专业需要不断用实践积累经验,若想追求安稳可考虑铁路局和考公务员。”接着由二组组长刘佳峻对研究生就业考研情况进行汇报,“地质专业考研方向有两大类,一方面是和工程相关的地质,另一方面是纯地质,资源矿产方面。比较好的读研大学是浙大,同济,南大,东南大学等等。薪资待遇普遍较本科生就业高出两千”。最后由组长蓝再成陈述博士生就业前景的相关情况。他讲到:博士生可签单位较多,目前效益最好的是电力勘察设计院,次之,建筑设计院、水利设计院,省级市级逐级下降。在工作性质上,更偏于管理、设计方面。并同时指出,毕业生要慎重考虑是否读博,要有正确的心态,要有学习的态度。

在三位组长的幽默讲述之后,姜永杰老师点评说到:“地质专业涉及工程的方方面面,但三位组长的阐述都十分详备,可见同学们查阅资料做出了很多努力。”并做出补充,“博士生多留校任教 要求有海外求学经历,在博士期间会有单独分配给自己的项目,工作经验已很丰富,前途大好。”随后吕学长给出就业建议,地质专业较好找工作,保研考研比较容易,可以考虑跨专业考研,比如测绘遥感方向发展快,前景广阔。追求稳定生活者可以考虑考公务员。

接着姜老师给出就业建议,大三下要根据自己意愿开始着手准备保研考研和找工作了,用他一届同学的保研情况和就业去向的事实数据来给我们展示。本科期间应该多竞赛多拿奖,多关注一些公司的实习信息。

最后进入有问答疑环节,同学们积极踊跃问出自己内心不懂的问题,三位导员学长做了充分准备将自身经验倾囊相告,交流氛围轻快和谐,同学们更是收获颇丰,解除了心中的疑惑。至此,会议也到了尾声,最后一班全体同学表达了对二位老师及学长的感谢并合影留念。

地学团建中心