今天是 2024年5月17日 03:06 星期五

[土木]不忘初心,携手共进——记“优秀学长学姐面对面”活动

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2017/11/4 23:12:00   点击数:2495

1024日晚七点,学业指导中心于4312教室举办了一场“优秀学长学姐面对面”活动。本次活动的嘉宾是来自大四的张靖同学。

张同学自大一以来在团学组织工作至科技竞赛等各个方面均有不俗的表现,在本次活动中他以优秀学长的身份向同学们传授了学习经验、分享了大学生活经历并针对同学们的疑问给予了耐心的解答和指导。整场活动气氛轻松活跃,为寒冷的秋夜带来一份别样的温暖。

活动一开始,张同学便抛出三个问题,引发现场同学们的思考。针对“是否了解交大土木”这第一个问题,张同学向低年级的同学们细致介绍了我校土木专业的学科优势以及未来的就业前景,帮助大家更全面更深入地了解了自己就读的专业。

紧接着张同学围绕“设想中的大学生活”这第二个问题着重展开。课程绩点、保研分、数学建模竞赛等对大一新生而言还不甚了解的新名词,都在他这里得到了细致的解释说明。谈及如何平衡团学组织及社团活动与学习生活的关系,张同学说:“当你们很忙的时候,就是考验你们的时候,考验你们运用时间的能力的时候”,简洁有力的几句话使得刚入大学校园,尚未适应忙碌大学生活的同学们充满干劲,重新燃起热情。“大一是最关键的一年,也是最容易让人后悔的一年”,张同学如同热情耐心的大哥哥一般,针对大一大二等各个年级学习任务的不同分别给出自己的建议,言辞中流露出对同学们的真诚关怀和殷切期望。

在活动最后的提问环节,同学们纷纷举手发言提出自己的困惑。有人想知道如何兼顾竞赛和学习,有人想了解如何适应难度渐增的学习生活,对于这些问题张同学一一进行了耐心的解答,让每一位参加活动的同学都收获满满。

至此,本次“优秀学长学姐面对面”活动就在这样轻松愉快的氛围中圆满结束。

文:霍梦瑶 图:曾强