今天是 2024年5月5日 19:06 星期日

[电气]电气工程学院师生参加庆祝建国68周年升旗仪式

来源:电气  作者:电气     日期:2017/10/2 18:14:00   点击数:1785

2017101日,中华人民共和国迎来了她第68个生日。早上8时许,西南交通大学的师生们就已经聚集在了北区升旗台附近,静候着即将在此举行的庆祝建国68周年升旗仪式。在这金秋送爽、丹桂飘香的日子里,师生们为庆祝伟大祖国的华诞而汇聚于此,面对着由国防生国旗护卫队所托举的五星红旗,大家无不心潮起伏,热血沸腾。

820分,升旗仪式主持人宣布活动正式开始。伴随着国旗护卫队队长雄厚嘹亮地口令,护卫方阵踢着正步庄严地护送着国旗走向升旗台。随后,升旗手熟练、标准地完成了升旗准备工作,师生们也已原地肃立,等待着国歌奏响。当《义勇军进行曲》那雄浑激昂的旋律响起的瞬间,五星红旗也骤然扬起,徐徐升向旗杆顶端。在场的师生们,一边对国旗行注目礼,一边投入地跟唱着国歌,所有的心绪仿佛都在这一刻得到了释放,不少人都流下了激动的泪水。

国歌奏毕,红旗也舒展在了众人的上空。紧接着,2017级茅以升学院电气拔尖班班长耿昊然同学和西南交通大学校团委廖军书记分别进行了讲话。耿昊然同学结合自己曾在天安门观看升旗仪式的经历,向大家分享了自己内心的激动和喜悦,并且还讲到了自己对大学的“目的”及“目标”的理解,由此勉励全体同学勤奋学习,一起为建设祖国奉献自己的力量。廖军书记则从历史的角度深层次地总结了本次活动的意义所在,嘱咐大家要能够铭记历史、珍惜当下。不仅要从历史中汲取经验教训,更要在今天努力地奋斗,捍卫和平与富强,不忘初心,继续前进。

最后,由2015级生物医学工程专业的柯文洁同学带领大家在国旗下宣读了誓言。至此,本次升旗仪式活动圆满结束。在大家争相与国旗和国旗护卫队合影留念的间隙,我们采访了一些参加仪式的同学以及学生干部代表。

当被问及在西南交大升旗的感受时,2017级电气九班的蒋祥宇同学表示,在庄严的升旗仪式中,他感受到的是自豪感和责任感。同时,他认为自己作为一名“交大人”、“电气人”,亦要勇于承担发展铁路交通的责任,为祖国献出自己的一份力量。同为2017级电气九班的任卓同学觉得首次不在家中而是在大学里度过国庆节,让这个节日变得格外有意义。“我觉得这个升旗仪式非常的激动人心,心中的自豪和喜悦就像国旗随风飘扬般激荡”,谈及参加活动的感受,任卓同学如是说到。而对于今年恰逢我国建军九十周年,二位同学也有着自己的看法和感受。首先他们都对中国军人致以了最崇高的感谢,因为在他俩看来,如果没有一代又一代军人的奉献,就没有这盛大的国庆日,更没有欣欣向荣的今天。除此之外,蒋祥宇同学还表示,先辈浴血奋战换来的和平与昌盛,作为后辈一定要拼尽全力去守护、去发展,这样才是合格的中国青年。

当我们采访到2017级新生辅导员助理、党员代表薛逸凡同学时,他首先表达的也是对此次活动的赞叹。“这是我第一次在交大参加升旗仪式,气氛虽然是十分庄严肃穆的,但非常鼓舞人心”,说到自己的切身所感,薛逸凡同学毫不掩饰自己内心的激动。在他看来,正是祖国日益繁荣富强,才给了我们普通人更好的生活、更多的信心,才能让每个人都可以自豪地讲出“厉害了我的国”这六个字。对于为祖国和人民奉献自己的军人,薛逸凡同学也同样有话说。他表示,每个国庆前的930日,都是我国的烈士纪念日,就是为了使大家永远铭记为共和国献身的英烈们;近些年,我们的综合国力稳步提高,与国防建设的进步也是密不可分的,我们应该怀揣对其的敬意和对生活的珍惜,勉励自己在学习与工作上做真正的“战士”。

回顾祖国68周年来的风雨兼程,再观今朝的辉煌成就,令人欢心鼓舞,令人骄傲自豪。就是这既短暂又漫长的68年,中国人民向着社会主义现代化奋勇前进,为中华民族自强不息、辉煌灿烂的历史增添了全新的篇章!作为交大学子的我们,更要秉承“竢实扬华、自强不息”的精神,努力学习,艰苦奋斗,共同为祖国的明天描绘一幅崭新的蓝图。

新闻记者:杨腾铎

新闻编辑:王之卓