今天是 2024年5月17日 15:02 星期五

[电气]电气工程学院2017年“电记你”职场沙龙之大学生择业交流与就业行情介绍

来源:电气  作者:电气     日期:2017/10/13 18:29:00   点击数:1979

1012日,电气工程学院“电记你”职场沙龙之大学生择业交流与就业价值介绍会在9号教学楼顺利召开。南瑞继保技术支持部部门经理陈建国、南瑞继保系统工程部省区经理仇孝国、南瑞继保海外工程部,非洲区项目经理汪超、南瑞继保技术支持部专家高姗姗,出席了本次会议,与会人员还包括大四已受聘学生,及在校的本科生们。

在会议中,仇孝国经理首先向大家介绍了“可能的就业方向”,告诉大家电气学院毕业的学生在考虑就业的时候可以选择电网工程、铁路局、各类电厂等跟电气专业相匹配的就业方向,并且在这些工作方向中可以选择办公室、项目管理中心、人力资源部等热门的部门。接着他又详细介绍了毕业后的工作待遇,并告知在座的学生,电气专业的毕业生不愁待遇问题。最后他给在座的学生阐述了如何减少就业的困惑,并提出如下建议:第一,在大一时就要明确自己需要考研还是选择就业;第二,在选择就业时,要有面对就业的正确态度,积极应对,认真看待;第三,提前着手简历的准备工作,要对其投入时间,并且一定要真实可信。最后他说道:“没有一种工作是不委屈的。”并以亲身经历讲述了,只有付出才能换来成果,劝诫那些面临着找工作这一问题的学生用不怕输的精神去面对挑战。

随后,会议进入问答环节,有同学问及他们公司的待遇问题,陈建国经理介绍说,员工工资待遇不差,年薪有67万元,公司各个单位的待遇也有所不同,但主要还是看付出,如果付出的多,为公司做的事多,工资待遇也不会差。最后他给出建议:要想有好工作,有好的人生,就必须看清自己,有自己的主见,并且认真对待每一个选择。

会后,记者有幸对陈建国经理和仇孝国经理进行了采访。当记者就电气技术人员外出检修设备的危险性提出疑虑时,陈建国先生很明确地表示:“整个电力系统行业在安全方面都是非常重视的,对于危险性较大的人为检修工作,都会做出断电、接地、静电释放等保障人身安全的措施,各企业也都有着完善的保障体系。”当被问及对当代大学生学术研究之外的方向性建议时,陈经理也很中肯地表示,对于学生来说,学习绝对是第一要务,一切工作的基础都是专业知识的学习。其他的综合素质方面,应该以个人定位为基础,有重点地发展适合自己的能力。

当记者就在南瑞继保就职的优势提问时,仇孝国经理仔细的思考后回答道:“社会在进步,挑战也越来越多,压力也是越来越大,但我们公司有着自己的原科技,将能够凭借自己的技术,创造出自己产品”。拥有属于自己的产品,打破了国外公司的垄断后,再凭借公司特高压电力电子设备和核心技术,公司就能长久的地营。再加上每年都会招聘到优秀人才,公司将会继续蓬勃发展。

人生是走出来的,面对考研还是就业的选择,要有自己的主见,这次会议,让在场的所有学生获益匪浅,面对人生要不服输,面对选择要理性。学习要坚持,工作要认真,要争取成为人生路上的赢家。

新闻记者:周义成

凌云轩