今天是 2024年5月19日 04:54 星期日

首页  > 通知公告

关于西南交通大学第二课堂第四期精品项目申报的通知

来源:团委  作者:李振宇     日期:2021/6/8 17:14:50   点击数:4924

校内各单位:

校团委自启动第二课堂实践探索以来,按照“资源共享、质量保障、优势互补、各具特色”的原则,整体统筹校院两级第二课堂项目,经过三期建设,打造出一系列贴近生活、贴近实际、青年喜爱的校园文化活动。为保证育人实效,使精品项目设计更加把握时代特点和青年成长规律,所有项目按照要求全部重新申请入库,现将具体工作安排如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,落实《中长期青年发展规划(2016-2025)》、《深化新时代教育评价改革总方案》等要求,结合《西南交通大学“第二课堂成绩单”制度实施办法》(西交校〔2020〕24号)具体内容,进一步提升第二课堂在学校立德树人任务中的重要贡献度,引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、项目建设指南

围绕以下内容,开展校园活动、竞赛、讲座:

1、“思政+”

强化第二课堂项目思想引领功能,突出为党育人的根本任务和实践育人的基本方式,兼顾拓展技能素质,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增强综合素质、锤炼意志品质,帮助学生坚定正确的政治方向,坚定听党话、跟党走的政治追求,成为全面发展的有用之才。把思想政治引领的“魂”渗透到第二课堂项目的具体实施过程中。

2、“交通+”

引导第二课堂项目主动融入交大特色,交通特色,助力学校“双一流”建设。吸引青年学生积极主动弘扬交大精神,争做交通强国建设者和接班人。主动对接“一带一路”倡议和交通强国、成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路等国家战略,不断激发学生内生动力,为加快形成支撑“轨道交通领域世界第一的大学”和“交通特色鲜明的世界一流大学”建设的学科基础、人才基础和制度基础。

3、“专业+”

推动第二课堂项目成为第一课堂教学的有机补充,聚焦人才培养目标,突出学院学科特色和品质要求。鼓励各单位各学院线上线下统筹开展创新专业讲座、专业性知识竞答、专业竞赛等多种类型的专业学习活动,提升学生专业实践能力,打造学生对自身专业的高认知、积极研讨、全面提升的校园氛围。

4、其他

充分发挥第二课堂内容丰富、形式灵活的优势特点,依托校内外资源,开展的服务学生全面发展的各项活动。

三、项目支持

1、经费支持,由校团委根据活动形式和育人实效,统一提供经费。

2、学时支持,入库精品项目开设学时,大于一般的第二课堂项目。

3、宣传支持,在各个层面对入库项目进行多种形式的宣传和案例分享。

4、 技术支持,在第二课堂网络信息平台设置线上学习模块,开展云端课程。

四、项目申报要求

1、坚持服务学校立德树人根本任务和人才培养中心工作,面向全校大学生开展,具有政治性、思想性、学术性、艺术 性的精品项目。

2、 围绕思想政治与道德素养、学术科技与创新创业、艺术体验与审美修养、文化沟通与交往能力、心理素质与身体素质、社会工作与领导能力、社会实践与志愿服务七大类进行项目设计。

3、突出精品项目的扎实基础和结构化特征,精品项目 “有培养方案、有师资力量、有考核办法、有工作成效”,是具有创新性和传承性、在学生中有影响力的品牌活动。

五、项目申报流程

1、各单位在校团委网站中下载并填写《第二课堂第四期精品项目入库申报书》(附件1)、《第二课堂第四期精品项目入库申请汇总表》(附件2),《案例分享》(附件3),完成填写后打印后由项目负责教师签字,指导单位盖章。

2、将阶段性项目成果材料汇总,以“xx单位—项目名称—项目成果材料”格式命名文件夹。项目成果材料包括但不限于新闻稿、高清活动图片等必备材料以及视频、公众号推送、项目实体成品或历届奖项等其他材料,力求展现项目成果的实效性和丰富性。

3、以上材料:附件1、附件2和附件3纸质版请于2021年6月17日(周四)17:30前报送至校团委青年发展部(犀浦校区综合楼256办公室),同时将附件1、附件2、附件3电子版以及项目成果材料文件夹发送至swjtudektxmb@126.com(电子材料请打包为一个压缩包,邮件命名为“xx单位—项目名称—项目成果材料”)。

六、项目审批

1、校团委对项目进行初步审核,确定答辩项目名单并予以公布。

2、通过初审的项目负责人准备5分钟的PPT答辩,第二课堂建设小组、第二课堂项目指导教师、第二课堂专委会和学生代表对项目答辩进行评审。

3、校团委根据评审情况最终确定西南交通大学第二课堂项目库第四期精品项目。

共青团西南交通大学委员会

2021年6月8日

附件1.第二课堂第四期精品项目入库申报书.docx

附件2.xx单位-第二课堂第四期精品项目入库申请汇总表.xlsx